Линки доступности

Страны ЕС согласились предоставить Британии больше времени на проведение «Брекзита»


Пока речь идет о нескольких неделях, однако отсрочка может быть продлена до года

За последние два года британский премьер Тереза Мэй неоднократно заявляла, что Великобритания выйдет из состава Евросоюза, как и было ранее запланировано, 29 марта. Только во время своих выступлений в Палате общин Мэй сказала об этом, как минимум, 108 раз.

Однако в четверг Мэй, чьи дни на посту главы кабинета министров, по-видимому, сочтены, была вынуждена попросить у руководителей стран ЕС дать Лондону трехмесячную отсрочку. Процесс «Брекзита» вверг Британию в конституционный кризис и расколол общество на две примерно равные части.

Просьба Мэй об отсрочке «Брекзита», о которой она сказала на саммите в Брюсселе, вызвала раздражение у лидеров 27 государств-членов ЕС. Главы государств Евросоюза опасаются, что «Брекзит» никогда не завершится.

В случае, если Евросоюз не согласится с просьбой Мэй, жители Британии, вероятно, примут участие в выборах в Европарламент.

Президент Франции Эммануэль Макрон скептически отнесся к идее предоставления отсрочки Лондону. Она задал вопрос о том, почему Британии вдруг потребовалось больше времени и намекнул на то, что «Брекзит» может вообще никогда не состояться. Во время саммита Макрон заявил: «Мы не движемся ни к какому соглашению».

Глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан во время выступления в Национальной ассамблее накануне саммита ЕС в Брюсселе заявил, что Париж не поддержит просьбу отсрочить дату выхода Британии из Евросоюза на столь длительный срок. Впрочем, по его словам, небольшая отсрочка возможна. Британскому парламенту нужно предоставить достаточно времени для утверждения соглашения о порядке проведения «Брекзита». Этот документ был подписан Терезой Мэй и руководством Евросоюза в ноябре, однако британские парламентарии дважды отказались утверждать текст соглашения.

После более чем двух лет переговоров с Лондоном об условиях выхода страны из ЕС, некоторые правительства европейских стран настроены в той же степени критично, что и власти Франции. Высокопоставленный источник в ЕС сообщил об этом журналисту «Голоса Америки».

Ни одна из стран Евросоюза при этом не желает быть обвиненной в выходе Британии из блока без всяких соглашений. Это подорвет принципы, на которых строится деятельность ЕС, а также нанесет экономический ущерб не только Великобритании, но и соседним странам, включая Францию и Ирландию, утверждают собеседники «Голоса Америки».

На следующей неделе в ЕС может про йти внеочередной саммит по ситуации с Брекситом, который, вполне возможно, поспособствует дальнейшему накалу страстей. По словам председателя Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера, саммит состоится в случае, если британские парламентарии так и не утвердят текст соглашения.

На данный момент все говорит о том, что парламент не поменяет своей точки зрения и не одобрит соглашение о процедуре выхода Британии из ЕС. Сторонники «Брексита» опасаются, что сделка, предлагаемая Мэй, обяжет Лондон остаться в составе полупостоянного таможенного союза с Евросоюзом. Защитники «европейского пути» считают, что соглашение отдалит Британию от ЕС.

В кулуарах саммита в Брюсселе, после того, как лидеры ЕС согласились дать Мэй небольшую отсрочку, участники встречи уже начали обсуждать варианты действий на случай, если парламент Великобритании не утвердит сделку. Судя по всему, в этом случае Евросоюзу придется предоставить Лондону гораздо более длинную отсрочку – до одного года или больше, в особенности, если Тереза Мэй уйдет с поста лидера партии консерваторов и главы кабинета министров. Однако часть дипломатов и бывших европейских чиновников предупреждают, что долгую отсрочку Великобритании могут и не предоставить.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG