Линки доступности

Согласован проект декларации будущих отношений между Великобританией и Евросоюзом


Участники переговоров в Европейском союзе встретились в пятницу чтобы доработать проект договора между Великобританией и ЕС до воскресного саммита, где предполагается одобрить соглашение по «Брекзиту», но в последний момент Испания потребовала гарантий относительно будущего Гибралтара.

Испания потребовала внести изменения в соглашение и сопроводительную декларацию о новых отношениях между ЕС и Великобританией, чтобы уточнить, что будущее Гибралтара (территория переданная Великобритании в 1713 году, но на которую все еще претендует Испания) будет решаться на прямых переговорах между Мадридом и Лондоном.

Премьер-министр Испании Педро Санчес написал в Твиттере, что Великобритания и Испания «остаются далеко» от решения этого вопроса, и «если не будет никаких изменений, мы наложим вето на Брекзит».

Британский министр Фабиан Пикардо подверг критике требование Испании письменной гарантии, заявив, что «Гибралтар продемонстрировал, что мы действительно хотим прямого диалога с Испанией по этому вопросу».

Пикардо отметил, что «Испания для Гибралтара является... географическими воротами в Европу», добавив, что «совершенно не нужно налагать вето для того, чтобы мы сели за стол переговоров».

Испания не имеет права вето на соглашение по «Брекзиту», которое не обязательно должно быть одобрено единогласно, но это станет препятствием для любой сделки о свободной торговле между Великобританией и Евросоюзом, которая потребует одобрения всех 27 государств-членов ЕС.

Соглашение по «Брекзиту» также сталкивается с сильной оппозицией в британском парламенте, который должен голосовать за то, чтобы новый договор вступил в силу. В противном случае Британия покинет ЕС 29 марта 2019 года без соглашения об уменьшении рисков экономической дезинтеграции.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG