Линки доступности

СМИ: спецпредставитель США при коалиции по борьбе с «ИГ» подал в отставку


Бретт Макгерк

Бретт Макгерк не согласился с президентом Трампом в «сирийском вопросе»

Бретт Макгерк, специальный представитель США при глобальной коалиции по борьбе с «Исламским государством», в пятницу 21 декабря подал в отставку. Телеканал CBS сообщил об этом в субботу, ссылаясь на осведомленные источники. Чуть позже источник в Госдепартаменте подтвердил агентству Reuters достоверность информации об отставке Макгерка. Макгерк собирался уйти с должности спецпредставителя чуть позже, в феврале 2019 года. Однако, как утверждают собеседники телеканала, в четверг спецпредставитель сообщил о своей незамедлительной отставке госсекретарю Майку Помпео.

По словам источников CBS, досрочный уход Макгерка связан с «серьезными разногласиями», возникшими между спецпредставителем и президентом США по «сирийскому вопросу». Дональд Трамп на этой неделе неожиданно объявил о выводе американских военных из Сирии.

В минувший четверг решение Трампа о выводе войск спровоцировало еще одну громкую отставку: генерал Джим Мэттис решил покинуть пост министра обороны до конца февраля 2019 года. Мэттис не согласился с решением Трампа об уходе США из Сирии. По словам собеседника Reuters, предстоящая отставка Мэттиса с поста главы Пентагона «сильно повлияла» на решение Макгерка уволиться раньше назначенного срока.

Как сообщает CBS, в тот момент, когда Дональд Трамп сообщил о выводе войск, Макгерк находился в Сирии, где он проводил переговоры с союзниками по коалиции, включая лидера курдов Масуда Барзани. Барзани прокомментировал решение президента США, выразив тревогу по поводу дальнейшей судьбы сирийских курдов, включая повстанческую оппозиционную организацию «Сирийские демократические силы», в которую входят курдские формирования. Курдские бойцы сыграли решающую роль в разгроме «Исламского государства», однако они не смогли бы добиться таких результатов без американской помощи в виде военных советников, поставок вооружения и поддержки с воздуха.

Макгерк возглавил американскую миссию по борьбе с «ИГ» в Сирии, Ираке, Афганистане и других странах в 2015 году. Он стал одним из немногих сотрудников администрации Барака Обамы, которого новая команда Белого дома оставила на посту.

Макгерк возглавлял завершившиеся успехом секретные переговоры с Ираном в 2016 году, в результате чего Тегеран освободил из заключения граждан США, в том числе, журналиста газеты Washington Post Джейсона Резайана. Бретт Макгерк официально прекратит исполнять свои обязанности 31 декабря. Как сообщает CBS, весной 2019 года он намеревается приступить к работе в Стэнфордском университете.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG