Линки доступности

Цена на нефть марки Brent впервые с начала года превысила 75 долларов за баррель


Росту цен способствовали грядущее ужесточение санкций в отношении Ирана и приостановка экспорта части российской нефти

Цена на нефть марки Brent в четверг впервые в этом году превысила отметку 75 долларов за баррель. Это произошло на фоне приостановки экспорта некоторых видов российской нефти в Европу из-за претензий к качеству, а также ужесточения американских санкций в отношении Ирана.

Фьючерсы на Brent к 11.56 по Гринвичу выросли на 67 центов, достигнув 75,24 доллара за баррель. Ранее цена достигла отметки 75,60 доллара за баррель, что является максимумом с 31 октября 2018 года.

Нефть West Texas Intermediate выросла в цене на 25 центов до 66,14 доллара за баррель.

Польша и Германия приостановили импорт российской сырой нефти по трубопроводу «Дружба» из-за неудовлетворительного качества. По словам источников в трейдинговой сфере, Чешская Республика также приостановила закупки.

Нефтепровод обладает мощностью до 1 миллиона баррелей в день, что составляет 1 процент от мирового спроса на сырую нефть. По словам источников и подсчетам агентства Reuters, поток сократился примерно на 700 000 баррелей в день.

Попытки США свести к нулю экспорт иранской нефти также способствовали повышению цен.

На этой неделе Вашингтон объявил об отмене всех исключений из санкционного режима в отношении Ирана, занимающего третье место по объемам добычи нефти среди стран ОПЕК. США требуют, чтобы все страны прекратили импорт нефти из Ирана, начиная с мая. В противном случае им грозят санкции со стороны Вашингтона.

Тем временем ОПЕК с начала года сокращает объемы добычи в попытке стимулировать рост цен.

Однако, как отметил в четверг спецпредставитель США по Ирану и советник госсекретаря Брайан Хук, «на рынке достаточно предложений, чтобы смягчить этот переход и сохранить стабильный уровень цен».

Консалтинговое агентство Rystad Energy сообщает, что Саудовская Аравия и ее главные союзники могут компенсировать потерю иранской нефти.

«Саудовская Аравия и несколько ее союзников могут предложить больше, чем будет потеряно в связи с прекращением иранского экспорта, – заявил глава отдела исследований рынка нефти Rystad Бьорнар Тонхауген. – С октября 2018 года Саудовская Аравия, Россия, ОАЭ и Ирак сократили объемы добычи на 1,3 миллиона баррелей в день, чего более чем достаточно для компенсации дополнительных потерь».

Объемы добычи в США с начала 2018 года выросли более чем на 2 миллиона баррелей в день, достигнув рекордной отметки 12,2 миллиона баррелей в день и выведя США на первое место среди нефтедобывающих стран. Сейчас США опережают Россию и Саудовскую Аравию.

Отчасти в связи с ростом объемов производства в стране товарные запасы нефти в США достигли 460,63 миллионов баррелей, что является максимальным показателем с октября 2017 года, сообщило в среду Управление по информации в сфере энергетики.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG