Линки доступности

Экс-директор ЦРУ: Россия беззастенчиво вмешалась в ход наших президентских выборов


В среду бывший директор ЦРУ Джон Бреннан выступает в Комитете по разведке Палаты представителей. Тема его выступления – разведданные, которые были положены в основу вывода администрации Барака Обамы о том, что Россия вмешивалась в ход выборов в США В 2016 году.

Обращаясь к законодателям, Бреннан заявил, что совершенно ясно, что Россия пыталась вмешаться в ход президентских выборов. По словам экс-директора ЦРУ, он обсуждал этот вопрос с главой ФСБ Александром Бортниковым.

«Всем должно быть ясно, что Россия беззастенчиво вмешалась в ход наших президентских выборов и что они предприняли эти действия, несмотря на наши решительные протесты и на наше прямое предупреждение – не делать этого», – подчеркнул Джон Бреннан.

Бывший глава ЦРУ уточнил, что летом 2016 года руководителям ключевых разведслужб США «стало ясно», что Россия ведет активную работу, пытаясь вмешаться в ход президентской предвыборной кампании в США.

По словам Джона Бреннана, по его распоряжению в ЦРУ была собрана «группа экспертов в различных областях», которые в течение лета и осени 2016 года регулярно предоставляли собранную информацию руководству спецслужбы. Эта работа была закончена только в январе 2017 года.

Бреннан также рассказал, что в августе прошлого года лично предупредил директора ФСБ Александра Бортникова о том, что действия России могут привести к дальнейшему ухудшению двусторонних отношений и «разрушит все надежды» на взаимное сотрудничество.

Он сообщил, что в начале этого разговора потребовал от директора ФСБ прекратить кампанию «преследования и унижений американских дипломатов» в Москве и других городах России. По данным американских спецслужб, все эти действия были организованы Федеральной службой безопасности.

«Затем я объяснил, что американцы ценят возможность самостоятельно выбирать своих лидеров», – сказал Джон Бреннан, добавив, что предупредил директора ФБС о том, что администрация США будет вынуждена ответить на действия России.

Как рассказал Бреннан, в августе-сентябре 2016 года он поделился своими опасениями о российском вмешательстве с членами так называемой «Gang of 8» – группы влиятельных сенаторов и конгрессменов, представляющих Республиканскую и Демократическую партии. Вся переданная законодателям информация находилась под грифом «секретно», а переговоры, часть их которых шла по закрытым телефонным линиям в то время, когда члены Конгресса находились в отпусках, также шли в «закрытом» режиме.

В январе 2017 года, во время закрытого брифинга в Белом доме, Джон Бреннан также передал информацию о российском вмешательстве президенту Бараку Обаме и избранному президенту Дональду Трампу.

«Я знаю о существовании информации и разведданных, свидетельствующих о наличии контактов и о взаимодействии между российскими официальными лицами и гражданами США, вовлеченными в работу в избирательном штабе Трампа, – сказал он. – Меня это беспокоило потому, что я хорошо знал о попытках русских завербовать (этих граждан США). Поэтому я задал себе вопрос – удалось ли России склонить этих граждан к сотрудничеству? Но я не знаю, имело ли место это сотрудничество».

Как отметил экс-директор ЦРУ, было достаточное количество контактов между американскими и российскими официальными лицами в период президентской кампании 2016 года, так что основания для расследования возможного сговора с Москвой, по его словам, несомненно, есть.

Бреннан подчеркнул, что спецслужбам США удалось собрать «большое количество данных» о том, как российские власти пытались увеличить свое влияние в странах Запад, включая и США, используя не только разведку, но и специально созданные для этого новостные ресурсы, национальные СМИ и российские государственные медиа-ресурсы.

«В течение нескольких лет русские пытались вмешиваться в избирательные кампании в Европе, и я опасался, что они используют такую же тактику в США», – сказал он.

Джон Бреннан пояснил, что еще «в середине президентской избирательной кампании» в ЦРУ была создана специальная группа для сбора и проверки данных о «российской активности».

«Мы делились информацией с такими же группами в ФБР и АНБ (Агентстве национальной безопасности), а затем совместно проверяли эту информацию», – сказал Бреннан.

По его словам, российские спецслужбы «действовали крайне агрессивно», применяя тактику, уже доказавшую свою эффективность. Как рассказал экс-директор ЦРУ, зачастую сотрудники российской разведки выдавали себя за представителей других государств или пытались создать впечатление, что они «не представляют российское правительство».

«Я знаю, что такие контакты были, – подчеркнул Джон Бреннан. – Может быть, эти контакты были вполне невинными, а может быть, и нет».

Он заявил, что российские власти, стараясь влиять на политическую ситуацию в зарубежных странах, нередко используют связи и международные контакты олигархов и бизнесменов.

«Российская разведка пользуется частными компаниями для сбора и получения информации», – констатировал Бреннан.

Экс-глава ЦРУ сообщил, что в январе этого года спецслужбы США подготовили две версии итогового доклада о вмешательстве России в избирательную кампанию.

«Когда вы работаете с большим количеством собранной информации, вы вынуждены консультироваться с экспертами и агентами (всех вовлеченных служб), корректировать язык, делать все, чтобы не раскрыть способы и методы сбора информации», – сказал Бреннан.

Он уточнил, что обе версии документа – открытая и под грифом «совершенно секретно» – «безусловно различались» по количеству информации.

«В открытой версии мы не публиковали 100 процентов собранной информации, но должен сказать, что специально мы ничего не скрывали. Все данные, не нашедшие отражения в документах, были скрыты по законным причинам», – подчеркнул Бреннан.

По утверждению бывшего директора ЦРУ, Кремль сделал основную ставку на организацию «подрывных действий» в киберпространстве.

«Для них цифровая среда – это главная «игровая площадка», – сказал он. – Путин и российская разведка пытаются влиять на ситуацию в западных демократиях и делают это постоянно, считая, что эти демократии представляют угрозу (для российских властей).

По его словам, в числе инструментов, используемых российской разведкой – различные «медиа-организации», а также хозяева и издатели некоторых СМИ на Западе, журналисты и редакторы, которым Кремль «платит за то, что они печатают».

«(Российская) разведка пользуется открытостью западного общества, – сказал Бреннан. – Они находят уязвимые места, пользуются гарантированной свободой прессы, и используют это. Сейчас они оттачивают эту тактику для того, чтобы достичь большего успеха в будущем».

Как утверждает экс-директор ЦРУ, во время предвыборной кампании в США в Кремле были уверены в том, что в результате голосования победа достанется Хиллари Клинтон.

«В разные моменты кампании они следили за рейтингами кандидатов и большую часть времени считали, что выиграет Клинтон. – сказал Бреннан. – Поэтому они хотели навредить потенциальному президенту (США), и увеличить возможности Трампа».

По мнению бывшего директора ЦРУ, одной из причин выбора подобной тактики являются личные взгляды российского президента.

«Путин традиционно не любил Клинтон, у них были плохие отношения, - подчеркнул Джон Бреннан. – Он считает, что, будучи госсекретарем, Клинтон вмешивалась во внутренние дела в России, и спровоцировала некоторые события. С другой стороны, они думали, что Трамп аутсайдер, он бизнесмен. До этого (у Кремля) уже был опыт налаживания хороших отношений с бизнесменами, которые потом заняли государственные должности».

По мнению Бреннана, в случае победы на выборах Хиллари Клинтон Кремль продолжил бы информационную кампанию, пытаясь «навредить ей».

Экс-директор ЦРУ уверен, что главным приоритетом для президента России является отмена санкций, введенных после аннексии Крыма и военного вмешательства в события на востоке Украины.

«Я думаю, что санкции тяжело отразились (на российской экономике), - заявил Бреннан. – Главное для Путина – это смягчение санкций, раскол Европейского союза, раскол США и Европы. Он хочет, чтобы санкции были сняты как можно скорее».

Джон Бреннан считает, что предание гласности информации о действиях России является «очень и очень важным».

«Нужно заставить их платить, – заявил он. – Они должны расплачиваться не только своей (международной репутацией). Эта администрация (США) и правительства других стран должны заставить их нести ответственность».

Джон Бреннан признался, что не может утверждать, предприняла ли действующая администрация США какие-то шаги в ответ на действия России.

«Возможно, сейчас делается что-то, о чем я не знаю, – сказал он, напомнив, что в начале этого года покинул свой пост. – В январе администрация Обамы подготовила ответ. Может быть, сейчас эта администрация также предприняла какие-то действия».

Ожидается, что выступление Бреннана прольет свет и на то, какую угрозу безопасности мог представлять первый советник по национальной безопасности президента Дональда Трампа Майкл Флинн.

Выступление Бреннана проходит через день после того, как Флинн воспользовался своим конституционным правом не свидетельствовать против самого себя в ответ на повестку, направленную ему Комитетом Сената по разведке.

Пока Бреннан будет отвечать на вопросы конгрессменов в открытом и закрытом режиме, комитет Сената по вооруженным силам будет заслушивать главу директора национальной разведки в администрации Трампа Дэна Коутса и директора Разведывательного управления министерства обороны по теме угроз национальной безопасности.

Нынешние руководители силовых структур США неоднократно относили Россию к числу главных угроз из-за ее потенциала в киберпространстве.

Газета Washington Post сообщила в понедельник, что Трамп просил Коутса и главу Агентства национальной безопасности США публично заявить, что предвыборный штаб Трампа не вступал в сговор с Россией.

Ссылаясь на нынешних и бывших официальных лиц, газета пишет, что Коутс и директор АНБ Майк Роджерс отклонили просьбу Трампа.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG