Линки доступности

В Бразилии продолжается забастовка водителей-дальнобойщиков


Крупнейшая экономика Латинской Америки оказалась в сложном положении

Забастовка дальнобойщиков, парализовавшая поставки топлива, товаров и продуктов питания в Бразилии, продолжается уже восьмой день, несмотря на то, что президент Мишел Темер согласился с главным требованием бастующих – снизить цены на горючее.

Федеральная дорожная полиция зафиксировала 550 перекрытий дорог дальнобойщиками в 24 из 27 штатов страны. Это нанесло огромный удар по крупнейшей экономике Латинской Америки.

Нехватка авиационного топлива парализовала восемь аэропортов, а также привела к фактическому закрытию морского порта Сантос около столицы Сан-Паулу.

Забастовка дальнобойщиков ударила и по магазинам. Так, многие супермаркеты в стране борются за поставки свежих продуктов. Производители курятины заявили, что вынуждены избавляться от цыплят, поскольку не в состоянии их прокормить.

Больницам в Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу пришлось отменить несрочные операции. По меньшей мере 13 штатов сообщили об отмене занятий в ВУЗах.

На выходных правительство Бразилии согласилось снизить цены на дизельное топливо, но заявило о продолжающемся противостоянии. Неспособность рядовых дальнобойщиков соблюдать условия сделки, утвержденную профсоюзами, застала президента Темера врасплох.

В своем Твиттере он выразил «абсолютную убежденность в том, что эта забастовка закончится через один-два дня».

Несмотря на заверения правительства, дальнобойщики за пределами Рио-де-Жанейро пообещали продолжить забастовку.

Кризис выявил хрупкость гигантской экономики Бразилии. Аналитики пока не могут сказать, как именно повлияет забастовка на рейтинг администрации Темера на выборах, которые пройдут в октябре.

Опрос, проведенный Ideia BigData, продемонстрировали, что 95 процентов бразильцев не одобряют, как президент справился с ситуаций. 55% заявили, что недовольны самой забастовкой.

Нынешний скандал с топливом является частью более широкого конфликта: в 2016 году Темер позволил компании Petrobras регулировать цены на топливо. Другим фактором, повлиявшим на стоимость горючего, стал рост мировых цен на нефть.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG