Линки доступности

Cхватка в Сенате накануне слушаний по «делу Кавано» усиливается


Здание Верховного суда США в Вашингтоне.

Демократы и республиканцы выступили с взаимными обвинениями

Схватка между представителями Республиканской и Демократической партий США по поводу назначения Бретта Кавано на пост судьи Верховного суда ожесточилась во вторник 25 сентября, меньше чем за 48 часов до начала слушаний.

Во время слушаний, которые пройдут в Юридическом комитете Сената, судья Бретт Кавано и одна из его обвинительниц должны будут дать показания о предполагаемом сексуальном преступлении, которое Кавано совершил, будучи подростком в 1983 году.

Лидер Республиканского большинства в Сенате Митч Макконелл обвинил демократов в стремлении «быстрее обвинить Кавано» и «разрушить его честную репутацию» с помощью бездоказательных обвинений. Макконелл также напомнил о том, что обвинители Кавано начисто забывают о существовании презумпции невиновности — одного из основополагающих принципов американской юриспруденции.

«Правосудие..., доказательства..., факты имеют значение. Каждый человек заслуживает лучшего отношения к себе, чем в этом случае, и речь не только о судье Кавано», — подчеркнул Макконелл.

Представители демократов в Сенате в ответ говорят, что если бы республиканцы действительно хотели выяснить факты о прошлом кандидата Кавано, они не стали бы отвергать любую возможность расследования с участием ФБР по поводу выдвинутых обвинений.

Еще демократы обвинили республиканцев в «пренебрежительном отношении» к Кристин Блейзи Форд. Она обвинила Кавано в попытке изнасилования. По ее словам, это произошло в старших классах школы, в 1983 году, во время одной из домашних вечеринок. Кавано неоднократно отрицал это обвинение.

Ожесточенная дискуссия в зале заседаний Сената произошла спустя день после того, как Кавано появился на экране телеканала Fox News (беспрецедентный шаг со стороны кандидата на пост Верховного судьи) и еще раз опроверг все обвинения в секс-преступлениях.

«Я никогда никого не домогался. Ни в старших классах. Ни когда-либо в принципе», — заявил Бретт Кавано. Он добавил, что не собирается снимать свою кандидатуру.

Президент Дональд Трамп обвинил демократов в том, что те ведут «грязную игру», и обрушился на еще одно обвинение, выдвинутое против судьи Кавано.

В воскресенье 23 сентября в журнале New Yorker появилась статья о Деборе Рамирес. Она утверждала, что Кавано повел себя непристойно во время учебы в Йельском университете.

В связи с новыми обвинениями, сенатор Дайан Файнстайн призвала отложить слушания по «делу Кавано» с участием Кристин Блейзи Форд. Они должны пройти 27 сентября.

Республиканцы отказываются затягивать процесс утверждения кандидата. Согласно процедуре, сначала Кавано должны будут утвердить члены Юридического комитета, а затем за его кандидатуру должен будут проголосовать весь Сенат.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG