Линки доступности

Политологи в США: отношения Белого дома и Кремля сейчас, по сути, заморожены


Президенты Дональд Трамп и Владимир Путин на встрече в июле этого года

По оценке экспертов, на Капитолии существует очень сильный двухпартийный консенсус в отношении ужесточения политики в отношении России

Прошедшие во вторник, 6 ноября, промежуточные выборы в Конгресс США возвратили демократам контроль над Палатой представителей впервые с 2010 года и оставили республиканцам большинство в Сенате. Русская служба «Голоса Америки» обратилась к экспертам, чтобы спросить их мнение о том, какое влияние результаты выборов могут иметь на политику США по отношению к России, как они видят развитие отношений между президентами США и России и стоит ли ожидать от новой Палаты представителей более активного расследования возможного сговора предвыборного штаба президента США Дональда Трампа с Россией в 2016 году?

Дональд Дженсен: «мы можем увидеть усилия Трампа по налаживанию более личного контакта с Путиным»

Дональд Дженсен (Donald Jensen), старший сотрудник Центра анализа европейской политики (CEPA) и сотрудник Центра трансатлантических отношений при Университете Джонса Хопкинса, говорит, что внешняя политика США, которая до сих пор являлась достаточно жесткой по отношению к России, является, в основном, прерогативой исполнительной власти, и вряд ли здесь стоит ожидать существенных изменений.

Дженсен также ожидает, что демократы будут настаивать на более агрессивном расследовании отношений Трампа с Москвой, и отмечает, что уже на протяжении двух лет это является важной темой, но, по сути, ясности так до сих пор и нет. И учитывая, что Конгресс уже и так довольно жестко относился к России, никакого смягчения курса ожидать не стоит.

В отношении того, можно ли ожидать от президента Трампа попыток улучшения отношений с Россией или выравнивания риторики и действий его, Трампа, администрации, Дженсен отметил, что, несмотря на высказывания Трампа о том, что он заинтересован в лучших отношениях с Москвой, его администрация занимает действительно жесткую позицию по отношению к России – более жесткую, чем занимала администрация Обамы. «Я думаю мы не увидим различий в самой политике по отношению к России, но я думаю, что мы вполне можем увидеть усилия Трампа, направленные на то, чтобы наладить более личный контакт с Путиным», – сказал Дженсен.

Дженсен также добавил, что недавний визит советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона в Москву может сигнализировать, что администрация Трампа более охотно, чем в прошлом, готова говорить с Путиным напрямую. По мнению Дженсена, «главным врагом» Белого дома является не Москва, а Тегеран. После выхода США из сделки с Ираном можно ожидать попытку США вовлечь Россию в качестве посредника между США и Ираном. «Я думаю, мы также можем увидеть, что Россия будет играет большую роль в Северной Корее, если Белый дом сможет убедить в этом Кремль. Если Кремль пойдет на это, думая, что это поможет смягчить санкции, то я не думаю, что здесь есть особые шансы. Это ставит Путина в сложную позицию, если он хочет улучшить отношения с Западом и с США в частности, и я думаю, что он этого хочет. Но я считаю, что ставки для Кремля остаются слишком высокими, чтобы достичь какого-либо значительного прогресса в этом», – сказал Дженсен.

Джеймс Кирчик: «отношения с Россией сейчас, по сути, заморожены»

Джеймс Кирчик (James Kirchick), специалист из Института Брукингса в Вашингтоне, также отмечает, что большого эффекта результаты выборов на политику США по отношению к России не принесут, так как в Палате представителей есть вполне твердое двухпартийное согласие по этому вопросу, и политика властей США являлась жесткой. «Демократы и республиканцы практически не могут согласиться ни по каким вопросам и страна политически разделена, но, когда дело касается России, если вы посмотрите на все санкции, которые были приняты за последние два года – вы видите широкую межпартийную поддержку. Мало кто из конгрессменов голосовал против санкций», – подчеркнул Кирчик.

В отношении появившейся у демократов в результате выборов возможности созывать слушания в комитетах Палаты представителей, вызывать свидетелей и снова открыть расследование о предполагаемом сговоре предвыборного штаба президента Трампа с Россией в 2016 году, Кирчик отметил, что демократы могут открыть расследование, но вряд ли стоит ожидать, что они смогут сделать что-то, что уже не сделал спецпрокурор Роберт Мюллер, команда которого ведет «российского дело». «Они могут вызвать свидетелей на слушания по этому вопросу, но я не думаю, что есть что-нибудь, что может раскрыть Комитет палаты представителей, но не может раскрыть Мюллер», – сказал Кирчик.

По мнению Кирчика, ему сложно представить, что Трамп станет пытаться улучшать отношения с Кремлем сейчас, когда Палата представителей будет контролироваться демократами. К тому же, указывает Кирчик, Трамп может быть «де-мотивирован» постоянным сопротивлением в прошлом – и со стороны Конгресса в целом, и со стороны членов его собственной партии.

Кирчик отметил, что сложно представить и какой-либо прогресс в отношении возможных встреч президентов США и России в Париже 11 ноября или во время форума «Большой двадцатки» в Буэнос-Айресе 30 ноября и 1 декабря. «Я думаю, что отношения с Россией сейчас, по сути, заморожены, и руки Трампа связаны», – сказал Кирчик, отметив, что и со стороны Путина в отношениях с президентом США мало места для маневра. «Поэтому я действительно не вижу вариантов для какого-либо захватывающего развития событий в отношениях между США и Россией, только если Кремль не предпримет что-нибудь смелое, и мы увидим, каким будет ответ со стороны США», – резюмировал Кирчик.

Дэниел Трейсман: существует очень сильный двухпартийный консенсус в отношении ужесточения политики в отношении России

Дэниел Трейсман (Daniel Treisman), профессор политологии Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA) также отметил, что возобновление расследования отношений между предвыборным штабом Трампа и Россией в 2016 году и вызов свидетелей по этому вопросу – вполне ожидаемый шаг со стороны демократов. «Но здесь есть неопределенность: расследование Мюллера», – поясняет Трейсман. По словам политолога, если в ближайшие недели расследование будет усилено и появится новая информация, указывающая на серьезные нарушения со стороны окружения Трампа, тогда демократы будут использовать новые появившиеся возможности вызова свидетелей с целью продвигать расследование вперед. Если же расследование Мюллера не даст достаточно серьезных доказательств нарушений со стороны Белого дома, то появление возможности вызова свидетелей может и не играть такой большой роли, и демократы могут переключиться на другие темы в своих попытках противостояния Трампу.

«Но, по сути, существует очень сильный двухпартийный консенсус в отношении ужесточения политики в отношении России, поэтому переход контроля к демократам в различных комитетах в Палате представителей может не иметь большого влияния», – указывает Трейсман.

Он также добавляет, что очень сложно судить: хочет ли Трамп улучшения отношений с Кремлем. «Трамп неоднократно заявлял, что он хочет это сделать, но он, похоже, не сопротивляется политике его администрация, которая, на самом деле, намного жестче политики предыдущей администрации, – говорит Трейсман. – Неясно, чего он [Трамп] на самом деле хочет». «Возможно, он [Трамп] находится под давлением расследования Мюллера и чувствует, что не может сделать ничего существенного, чтобы реально улучшить отношения, кроме как положительно отзываться о Путине. Или, может быть, он играет в сложную и, по-видимому, бессвязную игру, в которой он играет с такими лидерами как Си Цзиньпин [председатель КНР], когда при личных контактах это все выглядит, как лучшие друзья, и имеет место похлопывание по спине, но когда дело доходит до фактической политики, то она достаточно враждебна. Так что трудно судить», – подытожил Дэниел Треймсан.

  • 16x9 Image

    Валерия Егисман

    Журналист «Голоса Америки». До этого работала в международных неправительственных организациях в Вашингтоне и Лондоне, в русскоязычной версии эстонской ежедневной газеты “Postimees” и в качестве пресс-секретаря МВД Эстонии. Интересы - международные отношения, политика, экономика

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG