Линки доступности

Константин Боровой обратился с просьбой о политическом убежище в США


Cейчас Константин Боровой находится в Лос-Анджелесе, ожидая рассмотрения его заявления о политическом убежище

По словам политика, ему пришлось срочно уехать из России из-за постоянной слежки

Российский оппозиционный политик Константин Боровой, возглавляющий политическую партию «Западный выбор», попросил американские власти предоставить ему политическое убежище. Боровой рассказал об этом в интервью Русской службе «Голоса Америки».

Сейчас политик находится в Лос-Анджелесе. По его словам, проблемы у него начались еще в конце 2014 года, когда неизвестные стали вести за ним постоянную слежку.

Константин Боровой попросил политическое убежище в США
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:27 0:00

«Куда бы я ни пошел или поехал, за мной ехала машина», - рассказывает Боровой. Одновременно с этим в его жизни стали «твориться совершенно странные вещи»: незнакомцы подходили к нему с предложением «начать бизнес» и предлагали «взять миллионы долларов», раздавались странные телефонные звонки.

Боровой попросил разобраться в ситуации бывших коллег из служб безопасности, которые работали вместе с ним в Российской товарно-сырьевой бирже и Российском национальном банке.

«Главный эксперт сказал, что это - установочная слежка, они проверяют [ваше] расписание. Если такую слежку назначили, значит Вы – часть какого-то большого проекта. Это вполне может быть и убийство», - рассказывает Боровой.

Специалисты по безопасности посоветовали ему уехать из России «быстрее и подальше». В декабре 2014 года Константин Боровой решил на время переехать в Лос-Анджелес, а спустя несколько месяцев в Москве убили Бориса Немцова. Боровой уверен, что его жизнь в тот момент тоже подвергалась риску. Впоследствии он вернулся в Россию – уже после того, как ему «разрешили вернуться эксперты – сказали, что все закончилось» и его жизни больше ничто не угрожает.

Политик не знает, кто именно заказал слежку:

«Это может быть кто угодно – чеченцы, ФСБ, ФСО, у нас несколько десятков спецслужб, каждая решает свои задачи… Они могут совершать преступления и за границей, но это дороже и сложнее», - рассуждает Боровой. Он предполагает, что непосредственную опасность представляет «даже не Путин и его ближайшее окружение – а вот такое среднее окружение, которое как-то пытается… вытянуть ситуацию».

Слежку за Боровым вели непрерывно, однако в последнее время она усилилась и он понял, что его жизни вновь угрожает опасность. Россию пришлось покидать в спешке: по словам Борового, билет в Лос-Анджелес он купил за неделю до вылета, «с собой было 80 долларов – с ними и поехал, собираться было некогда».

Боровой не исключает возвращения в Россию – это может произойти, если станет понятно, что устранять его не собираются. Однако, чтобы избежать лишних рисков, он решил подать заявление о политическом убежище в США.

По словам Борового, его дело уже находится на рассмотрении, а сам он пытается обустроиться в США с помощью друзей. Боровой настроен оптимистично и собирается работать: «Я полон энергии, думаю, что смогу и бизнес начать, могу лекции читать – я профессор математики, между прочим».

В случае, если просьба об убежище будет удовлетворена, политик не сможет больше посещать Россию – по крайней мере, до тех пор, пока не получит гражданство США. Этот процесс может занять от пяти до десяти лет.

Боровой не испытывает оптимизма по поводу ситуации в России: ситуация в стране «настолько перегрета, что они [власти] идут на крайние меры», говорит он. Однако это также означает, что «власть в отчаянном состоянии – время их кончается», считает политик.

«Я думаю, что общество, народ сместит их, отстранит от власти, потому что они стали опасны для России», - говорит Константин Боровой.

В 1994 году на Борового уже совершали покушение. 12 марта его автомобиль был обстрелян неизвестными на 31-м километре шоссе Ярославль – Коломна. Ему удалось выбраться из машины и скрыться в лесу. Нападавшие взорвали автомобиль Борового гранатой. Ярославская прокуратура закрыла дело о покушении на убийство в декабре того же года «из-за отсутствия обвиняемых».

Константин Боровой принадлежит к первой волне предпринимателей, появившихся в позднем СССР в конце 1980х. В 1990 году он основал первую российскую биржу – РТСБ, в 1992 году учредил Партию экономической свободы.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG