Линки доступности

«Люсид Моторс» ведет переговоры с Саудовской Аравии об инвестициях


Пока акции «Тесла» падают, конкурент компании добивается инвестиций со стороны Суверенного фонда Саудовской Аравии

Акции компании Тесла пережили падение ниже цены 300 долларов за одну ценную бумагу, в том числе и из-за прогноза JP Morgan Chase, о том, что стоимость компании будет снижаться, поскольку на самом деле у Илона Маска нет никаких четких договоренностей о финансировании его желания вывести компанию «Тесла» с биржи.

Аналитики считают, что это будет не простая неделя для основателя компании. Несмотря на недовольство совета директоров и инвесторов «Тесла», испуганных пятничным интервью Маска изданию «Нью-Йорк Таймс» с признаниями в том, что переутомление сказывается на его здоровье, он не собирается менять свой образ жизни и рабочий ритм. На этой неделе Маску предстоят сложные переговоры с советом директоров о дальнейшей судьбе рекордного выкупа акций компании с биржи.

Тем временем источники агентства Рейтер сообщают, что Суверенный фонд Саудовской Аравии (PIF), который, по словам Илона Маска, мог помочь «Тесла» уйти с биржи, ведет переговоры с потенциальным конкурентом – компанией «Люсид Моторс» (Lucid Motors Inc).

Потенциальное вложение саудитов подчеркивает интерес королевства к индустрии электромобилей в качестве варианта для диверсификации своих инвестиций. Согласно договору о намерениях, Фонд может инвестировать в Lucid Motors более 1 миллиарда долларов и приобрести в компании контрольный пакет, сообщили источники на условиях анонимности. Первоначальный объем инвестиций составит 500 млн. долл., остальная сумма будет разбита на два транша, судьба которых будет зависеть от достижения компанией определенных показателей производства, сообщил один из источников. Тем не менее, переговоры между Фондом и Lucid Motors могут не завершиться заключением сделки, предупредили источники. Lucid Motors была основана в 2007 году бывшим вице-президентом и членом совета директоров Tesla Бернардом Це. Изначально компания называлась Atieva. На данный момент Lucid Motors не выпускает электрокары, однако в 2016 году она анонсировала прототип седана класса «люкс» Lucid Air и планирует начать его производство в конце этого года.

Ранее в этом месяце глава Tesla Илон Маск потряс финансовые рынки сообщением, что рассматривает вариант делистинга клмпании. Позже он сообщил, что необходимое финансирование этой идеи может обеспечить суверенный фонд Саудовской Аравии. Однако подтверждений этого со стороны саудитов пока нет.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG