Линки доступности

Борис Джонсон посетил Москву


Борис Джонсон и Сергей Лавров

По оценке экспертов, прорыва в отношениях между РФ и Великобританией не состоялось

МОСКВА – Министры иностранных дел Великобритании и России – Борис Джонсон и Сергей Лавров – признали, что отношения двух стран находятся на низком уровне, но разошлись в объяснениях причин этого положения. Они также констатировали сохранение разногласий по большинству значимых международных проблем.

Это был первый за пять лет официальный визит главы британской дипломатии в Россию. Он должен был произойти в 2016 году, но Лондон дважды отменял его из-за несогласия с действиями Москвы.

И без того непростые отношения двух государств еще больше усложнились из-за украинского и сирийского кризисов, а также обнаруженных доказательств российского вмешательства во внутреннюю политику стран Запада, что, впрочем, Кремль, всегда опровергает.

Как отметила в интервью Русской службы «Голоса Америки» руководитель Центра Британских исследований Института Европы Елена Ананьева, важно то, что впервые за пять лет состоялся визит министра иностранных дел Великобритании в Москву. Кроме того, она отметила, что совместная итоговая пресс-конференция двух министров все-таки состоялась, потому что в контексте сложившихся отношений между Москвой и Лондоном «ее можно было и не дождаться».

Ананьева отметила, что на встрече дипломатов не обошлось и без перепалок по поводу российского вмешательства в британский референдум: «Однако здесь для Бориса Джонсона ситуация двойственная, если не двусмысленная. Россию обвиняли в том, что она вмешивалась в ход референдума с целью расколоть Евросоюз, и поэтому разными путями агитировала британцев, чтобы они проголосовали за выход Великобритании из ЕС. Но ведь Джонсон был лидером компании за выход Британии из ЕС».

Тем не менее, по данным эксперта, объемы торговли двух стран выросли впервые с 2014 года. «И это произошло, несмотря на объявленные против России санкции, – констатировала она. – Более того, возобновляет свою работу межправительственная комиссия по инвестициям и торговле. Это очень существенный фактор. Кроме того, Британия испытала недавно проблемы с газоснабжением из-за того, что произошел сбой в работе трубопровода. Лондон, несмотря на всю жесткую риторику в отношении России, обратился за помощью к Москве, и ему пошли навстречу».

Елена Ананьева также обратила внимание, что Лондон и Москва могут быть полезны друг другу и на международной арене: «В частности, по иранскому досье позиции России и Великобритании более близки, чем позиции Великобритании и США. Есть у сторон точки соприкосновения и по проблеме Северной Кореи».

На пресс-конференции Сергей Лавров, помимо прочего, упомянул о свернутом сотрудничестве между спецслужбами двух стран. Он полагает, что «подлинно эффективное сотрудничество в борьбе с террором пока сдерживается решением британского правительства, которое было принято в связи с так называемым “делом Литвиненко”, прекратить все контакты с ФСБ».

Политик, бывший офицер КГБ, Геннадий Гудков считает, что речь шла больше о «протокольном взаимодействии» спецслужб.

«Понятно, что доверие между сторонами отсутствует напрочь, – сказал он Русской службе «Голоса Америки». – И исправить положение быстро не получится. Для Великобритании Россия – источник криминала, режим, который использует, в том числе, и заказные убийства за рубежом. У Москвы крайне плохой имидж. Но совершенно очевидно, что необходимо сотрудничество для, например, борьбы с терроризмом».

«В борьбе с терроризмом у спецслужб нет и не может быть границ. – продолжает Гудков – Никто не будет скрывать важную информацию даже от противника, когда дело касается жизни людей, что лишний раз и доказали США, передав России сведения, позволившие предотвратить теракт в Петербурге».

Геннадий Гудков убежден, что в таком контексте сотрудничество было и будет продолжаться вне зависимости от осложнения внешнеполитических отношений. Вопрос в масштабах и доверии: «К нам относятся, к сожалению, как к стране, представляющей угрозу для всего мирового сообщества».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG