Линки доступности

«Я – убежденный русофил». Пять высказываний нового британского премьера о России


Борис Джонсон провел переговоры с главой российского МИД Сергеем Лавровым 22 декабря 2017 года

Новый глава британского правительства с русским именем Борис относится к России и ее руководству с очень сложными чувствами

Борис Джонсон, возглавивший Консервативную партию, уже завтра будет провозглашен новым премьер-министром Великобритании. Русская служба «Голоса Америки» напоминает высказывания нового британского премьера с типично русским именем о России и о президенте Путине.

Москва, декабрь 2017 года, совместная пресс-конференция с главой МИД России Сергеем Лавровым:

«Я – русофил. Убежденный русофил… Мои предки происходят из разных стран. Отовсюду – из Германии и Франции…, из Америки, и, конечно же, из Москвы [Прадед Джонсона, Элиас Авери-Леви родился в Москве в 1879 году, его семья эмигрировала в США в 1892 году – «Голос Америки»]. Я совершенно точно являюсь первым в истории [британским] министром иностранных дел с именем Борис [в биографии Джонсона говорится, что родители назвали сына в честь эмигранта из России по имени Борис – «Голос Америки»]. С большой долей вероятности предположу, что и последним – в течение некоторого времени».

21 марта 2018 года – отвечая на просьбу парламентария Иэна Остина запретить британцам участвовать в Чемпионате мира по футболу в России. Остин сравнил ЧМ-2018 с Олимпиадой, которую Гитлер провел в 1936 году для улучшения имиджа нацистской Германии:

«Я думаю, ваша характеристика того, что будет происходить в Москве на Чемпионате мира… - да, я думаю, это совершенно точно можно сравнить с 1936 годом. Тошнит от того, что Путин собирается прославлять себя с помощью спортивного мероприятия»,

Выступая перед иностранными послами в Лондоне 28 марта 2018 года после высылки российских дипломатов:

«Чем-то это похоже на начало “Преступления и наказания” – в том смысле, что мы все знаем, кто виноват – и единственный вопрос заключается в том, сознается ли он сам, или его поймают… Вот все, что вам нужно знать о разнице между современной Британией и правительством Владимира Путина: они производят “Новичок”, мы производим лазерные мечи. В одном случае – отвратительное оружие, предназначенное для убийства. В другом – невероятный театральный реквизит, издающий таинственное жужжание. Какое из этих двух оружий более эффективно в сегодняшнем мире?».

Пресс-конференция по поводу отравления Сергея и Юлии Скрипаль в Солсбери, 16 мая 2018 года:

«Мы рассорились с путинским Кремлем [в связи] с его решением – и мы полагаем, что это было наверняка его решение – дать добро на применение нервно-паралитического яда на улицах Великобритании, на улицах Европы, впервые со времен Второй мировой войны»

Комментируя в интервью Evening Standard фразу Путина об «устаревшем либерализме», 28 июня 2019 года:

«Сама история докажет, что Владимир Путин не прав – либерализм продолжит свой триумф… Я собственными глазами увидел, как страны по всему миру объединились, чтобы поддержать Британию и международный порядок – и 28 стран изгнали 153 [российских] дипломатов. Все вместе мы заступились за справедливость, верховенство закона и простые правила приличия в международных отношениях».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG