Линки доступности

Борис Джонсон ушел в отставку с поста главы МИДа Великобритании


Борис Джонсон

Сообщается, что Тереза Мэй вскоре объявит о его преемнике

Как заявило правительство Великобритании, министр иностранных дел этой страны Борис Джонсон подал в отставку на фоне углубляющихся разногласий по поводу «Брекзита», охвативших британский кабинет.

В аппарате премьер-министра Великобритании Терезы Мэй сообщили, что Мэй приняла отставку Джонсона и вскоре назовет имя его преемника.

«Мы не сходимся во мнениях относительно наилучшего способа выполнения нашего общего обязательства по реализации результата референдума», – сказала Мэй, выступая в парламенте вскоре после объявления об отставке Джонсона. Имеется в виду прошедший в 2016 году референдум, в ходе которого большинство британских граждан высказались за выход из ЕС.

Напомним, накануне в отставку подал министр по «Брекзиту» Дэвид Дэвис, назвавший подход Мэй «опасной стратегией».

В своем заявлении об отставке Дэвис сказал Мэй, что ее план по созданию «свода правил», соблюдающих европейское законодательство по свободной торговле, в лучшем случае поставит Великобританию в слабое положение на переговорах, а в худшем – не оставит ей никакого выхода. По его словам, этот план делает восстановление британского суверенитета «скорее иллюзорным, нежели реальным».

Кабинет Мэй согласовал ее план в пятницу после бурных споров в ходе совещания в ее летней резиденции. Дэвис и ряд других членов кабинета выступали за полный разрыв с ЕС, остальные – за так называемый «мягкий Брекзит», подразумевающий сохранение экономических связей с блоком за счет таможенного союза и единого рынка.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG