Линки доступности

Министр внутренней безопасности приказал расследовать расистские комментарии пограничников в Фейсбуке


Пограничный переход в Макаллене, штат Техас, 10 июня 2019 года

По словам Кевина Макалинана, сотрудники Пограничной службы, допустившие расистские и шовинистические высказывания в соцсетях, «будут привлечены к ответственности»

И.о. министра внутренней безопасности Кевин Макалинан распорядился в среду «немедленно расследовать» сообщения о том, что нынешние и бывшие сотрудники Пограничной службы США публиковали в закрытой группе в Фейсбуке расистские и шовинистические комментарии в отношении иммигрантов и законодателей латиноамериканского происхождения.

Макалинан пообещал привлечь к ответственности всех сотрудников, «подорвавших доверие общественности к миссии правоохранительных органов». Авторы расистских публикаций и комментариев в Фейсбуке, по словам и.о. министра, «не могут быть представителями» Пограничной службы или Министерства внутренней безопасности.

1 июля на сайте журналистских расследований ProPublica был опубликован материал под названием «Внутри секретной группы Пограничной службы на Фейсбуке, где пограничники шутят об умерших иммигрантах и публикуют сексистские ‘мемы’».

Участники группы, созданной три года назад, публиковали уничижительные комментарии по поводу двух конгрессвумен латиноамериканского происхождения, которые в минувший понедельник посетили в Техасе Центр содержания для нелегальных мигрантов. Они назвали уважаемых законодателей «проститутками» и предложили закидать их мексиканскими лепешками-буррито.

Еще одним поводом для шуток участников сообщества стала публикация снимка тел нелегального иммигранта из Сальвадора и его двухлетней дочери, которые утонули в реке Рио-Гранде, пытаясь переплыть границу Мексики и США. Комментаторы обвинили демократов и либералов в том, что те, скорее всего, инсценировали смерть иммигрантов – участники группы заявили, что они «никогда не видели таких опрятно выглядящих утопленников».

Авторы материала рассказали о том, как пограничники-участники группы прокомментировали смерть 16-летнего «нелегала», который умер после того, как его задержали агенты Пограничной службы – «Ну, что ж. Умер, так умер», написал один из пользователей Фейсбука.

Название группы – “I’m 10-15”. Сочетание цифр 10-15 употребляется сотрудниками Пограничной службы для передачи сообщения о задержании нелегальных иммигрантов при попытке перейти государственную границу. В группе состоят около 9500 человек – в основном, нынешних и бывших сотрудников Пограничной службы.

Сенатор Элизабет Уоррен, которая сейчас баллотируется в кандидаты на пост президента от Демократической партии, заявила, что комментарии пограничников «абсолютно неприемлемы» и потребовала ответов на вопросы, поставленные авторами материала. Глава Пограничной службы Карла Провост назвала публикации в Фейсбуке «совершенно неуместными и противоречащими профессиональной чести» пограничников. Провост подтвердила, что все авторы постов и комментариев в закрытой группе будут привлечены к ответственности.

Профсоюз сотрудников Пограничной службы также осудил авторов расистских и сексистских постов, заявив о том, что те оказали «медвежью услугу» подавляющему большинству пограничников, которые честно выполняют свою работу. Действующее законодательство запрещает пограничникам дискриминировать людей на основе расы, цвета кожи, религии, половой принадлежности или сексуальной ориентации.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG