Линки доступности

AP: Количество арестов на американской границе в июне резко снизилось


Возможно, на это повлияла погода, но возможно, что снижение является результатом политики «нулевой терпимости», которую проводит Трамп

МАК-АЛЛЕН, ТЕХАС – Количество арестов, произведенных патрулями на американской границе, резко снизилось в июне и достигло самого низкого уровня с февраля, сообщил представитель американских властей. До этого количество арестов росло четыре месяца подряд.

Возможно, это снижение отражает сезонные тенденции, но не исключено, что оно также свидетельствует о сдерживающем эффекте политики «нулевой терпимости», которую проводит президент Дональд Трамп, и которая предполагает уголовное преследование любого взрослого человека, незаконно пересекающего границу.

В июне на границе с Мексикой были арестованы 34057 человек, что на 16 процентов меньше чем 40344 арестов в мае, сообщил чиновник, выступая на условиях анонимности, поскольку эти цифры не были предназначены для публикации в открытом доступе.

Июньские данные являются предварительными и могут измениться.

По сравнению с июнем 2017 года, когда было арестовано 16077 человек, этот показатель более чем удвоился, однако его резкое снижение по сравнению с весенними месяцами может выбить почву из-под заявлений администрации Трампа, которая интерпретирует ситуацию на границе как кризис.

Таможенная и пограничная служба, в которую входят пограничные патрули, отказалась комментировать эти цифры, заявив, что не обсуждает их до официальной публикации «ради согласованности и точности информации».

В начале мая администрация объявила, что будет добиваться судебного разбирательства каждого случая незаконного пересечения границы, в том числе взрослыми, прибывающими вместе с детьми. Разлучение более 2 тысяч детей с их родителями вызвало международное возмущение, и 20 июня Трамп изменил позицию, издав указ о прекращении разделения семей.

Глава Таможенной и пограничной службы Кевин Макалинан распорядился, чтобы агенты временно прекратили передавать арестованных министерству юстиции для судебного преследования, если речь идет о родителях с детьми. Исключениями являются случаи, когда у задержанных есть уголовное прошлое, или благополучие ребенка находится под сомнением. Макалинан принял это решение «через несколько часов» после директивы Трампа о прекращении разделения семей.

Он сообщил журналистам на прошлой неделе, что в июне наблюдалась тенденция снижения числа арестов на границе, но заявил при этом, что не будет приводить конкретные цифры до их публикации в начале июля.

«Я считаю, что концентрация усилий на исполнении закона на границе повлияла на количество пересечений», – сказал Макалинан.

Погода также может быть важным фактором. Палящее солнце и жара на значительной части территорий Калифорнии, Аризоны, Нью-Мексико и Техаса, способная привести к летальному исходу, может снизить у людей желание отправиться в путь.

Количество арестов в июне по сравнению с маем всегда снижалось в 2013-2016 годах, однако в прошлом году наблюдался рост. В 2014 и 2015 году снижение составило менее 10 процентов, но в 2013 и 2016 годах этот показатель приблизился к 20 процентам.

Количество арестов, по которому можно приблизительно судить о числе незаконных пересечений границы, росло на протяжении значительной части прошлого года, после резкого снижения в первые месяцы администрации Трампа.

Статистика не отражает активности на легальных пунктах пропуска через границу. Пограничные патрули осуществляют охрану границы между ними, но не в самих пунктах.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG