Линки доступности

Миграционный вопрос: сотни детей по-прежнему разлучены с родителями


25 июля истекает отведенный судом срок воссоединения разлученных на границе семей

ВАШИНГТОН. Сотни детей-мигрантов, преимущественно из охваченных насилием стран Центральной Америки, по-прежнему разлучены с родителями на американо-мексиканской границе, в то время как в четверг, в соответствии с распоряжением суда, наступает крайний срок для их воссоединения.

Представители администрации и юристы Американского союза гражданских свобод во вторник вновь предстанут перед судьей Даной Сабрау в Сан-Диего, штат Калифорния, чтобы рассказать о том, как продвигается выполнение его распоряжения – вернуть родителям 2 551 ребенка после разлучения семей при нелегальном проникновении в США. Эта практика началась в рамках объявленной президентом Трампом политики «нулевой терпимости» в отношении нелегальной иммиграции на границе с Мексикой.

После бурного возмущения общественности Трамп прекратил практику разлучения семей, большинство из которых приехали из Гватемалы, Гондураса и Сальвадора. «Суть в том, чтобы семьи оставались вместе, а мы при этом обеспечивали надежность границ», – сказал тогда Трамп.

Однако указ о прекращении разлучения семей застал власти страны врасплох: они оказались не готовы к воссоединению семей, чьих детей уже разлучили с родителями. Как доложили Сабрау в понедельник, на данный момент с родителями или другими родственниками воссоединены 1 187 детей.

Однако, по словам властей, родители 463 детей в возрасте от пяти лет и старше уже находятся за пределами США – по видимости, их депортировали ранее. В правительстве говорят, что эти данные перепроверяют, и настаивают, что взрослые по собственной воле уехали без детей. Однако защитники прав иммигрантов задаются вопросом, насколько уехавшие понимали, на что соглашались.

По официальным данным, всего было воссоединено 879 семей. Многие из них содержатся в специальных центрах в США в ожидании слушаний по предоставлению убежища или были отпущены на свободу с электронными датчиками под обещание явиться в суд в назначенное время.

Еще 538 родителей находятся под стражей и получили разрешение на воссоединение с детьми, однако пока ждут отправки.

Из 2 551 ребенка, которые были разлучены с родителями, 1 634 получили разрешение на воссоединение, около 200 по тем или иным причинам в воссоединении было отказано. Около 260 дел еще находятся на рассмотрении. Более 460 предположительно покинули территорию США.

Из остающихся в США родителей около 900 грозит депортация. Однако Сабрау наложил временный запрет на их возвращение в родные страны, пока он рассматривает вопрос о том, дать ли им время взвесить имеющиеся варианты после воссоединения с детьми.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG