Линки доступности

AP: cторонники министра энергетики Перри будут добывать нефть и газ в Украине


Рик Перри

Правительство Украины передало права на добычу нефти и газа на месторождении Варвинское компании Ukrainian Energy, одним из владельцев которой является давний сторонник Рика Перри

Двое политических сторонников министра энергетики США Рика Перри, о грядущей отставке которого в октябре сообщил Дональд Трамп, заключили с правительством Украины потенциально выгодную сделку по добыче нефти и газа. О заключении сделки стало известно вскоре после того, как Перри предложил кандидатуру своего сторонника Майкла Блейзера на пост советника президента Украины по вопросам энергетики.

Правительство Украины заключило контракт со сторонниками Перри через месяц после того, как министр энергетики США приехал в Киев на инаугурацию президента Владимира Зеленского, которая состоялась в мае. Во время встречи с Зеленским, Перри передал новому президенту список людей, которых министр рекомендовал в качестве советников по энергетическим вопросам. В списке, состоявшем из фамилий четверых людей, значился давний политический сторонник Рика Перри, Майкл Блейзер.

Неделей позже, Блейзер и его бизнес-партнер Алекс Кранберг подали заявку на добычу нефти и газа на украинском месторождении Варвинское, принадлежащем государству. Блейзер и Кранберг предложили украинскому государству на несколько миллионов долларов меньше, чем их единственный конкурент на разработку месторождения, свидетельствуют внутренние документы украинского правительства, оказавшиеся в распоряжении Associated Press. Однако права на разработку Варвинского достались именно СП Ukrainian Energy, одним из основателей которого стал сторонник министра энергетики США. С этим предприятием был заключен контракт на 50 лет. Государственная комиссия решила, что Ukrainian Energy обладает «большими техническими знаниями» и располагает более существенной финансовой поддержкой в сравнении с компанией-конкурентом, свидетельствуют документы.

Перри, как пишет Associated Press, скорее всего, имел огромное влияние на украинские власти. Во время своих поездок в Киев он ясно давал понять о своих хороших отношениях с Блейзером – американским инвестором украинского происхождения и давним сторонником нынешнего министра энергетики, ныне живущим в Хьюстоне, штат Техас, а также с Кранбергом – одним из мега-доноров Республиканской партии, который в 2012 году предоставил Перри свой частный самолет на время проведения неудачной кампании по выдвижению в президенты от Республиканской партии.

Пресс-секретарь Перри в среду заявила, что министр энергетики отстаивает интересы американской энергетики по всему миру, а не только в Украине. «Он не отстаивал бизнес-интересы конкретно взятых людей или компаний», - заверила Associated Press Шейлин Хайнс, пресс-секретарь министерства.

Офис президента Украины не ответил на просьбу агентства о комментарии.

В заявлении, сделанном для Associated Press, Блейзер отрицает, что Перри помог его компании заключить выгодную сделку.

«Я полагаю, что беседы министра Перри с представителями украинского правительства, если они в действительности имели место, не сыграли никакой роли в том, что Ukrainian Energy выиграла тендер», - заявил во вторник Блейзер. Он сказал, что тендер проводился на конкурентной основе и был прозрачен, что может «послужить примером того, как украинский энергетический рынок может быть открыт для новых инвестиций».

Эми Флакне, юрист компании Aspect Holdings, которой владеет Кранберг, заявила, что Перри и другие сотрудники администрации США поддерживали «честный, конкурентный процесс привода иностранного капитала и технологий в отстающий энергетический сектор Украины». Она отрицает предположения о том, что Aspect Holdings воспользовалась чьей-либо помощью для победы в конкурсе.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG