Линки доступности

Во Флориде арестован Цезарь Сайок по делу об отправке по почте взрывных устройств


Цезарь Сайок

Большая часть посылок была отправлена через почтовый сортировочный центр в пригороде Майами

В пятницу утром телеканал CNN сообщил об аресте в южной Флориде сотрудниками ФБР одного человека, предположительно, причастного к отправке по почте самодельных взрывных устройств.

Подозреваемого задержали на парковке магазина AutoZone в Плантейшене, рядом с Форт-Лаудердейлом. Двое очевидцев рассказали корреспонденту Reuters, что они слышали громкий звук взрыва в момент ареста.

Источник в федеральных правоохранительных органах сообщил, что задержанного мужчину зовут Цезарь Сайок (Cesar Sayoc), ему около 56 лет. Местные телеканалы показали, как полицейские накидывают синее брезентовое укрытие на грузовик белого цвета. Предположительно, он принадлежит подозреваемому. В полиции добавили, что вскоре последуют еще несколько арестов.

Из сообщений СМИ стало известно, что Сайок - член Республиканской партии. Известно также, что он объявлялся банкротом и несколько раз арестовывался полицией, в том числе - за угрозу применить взрывное устройство.

Источник в федеральных правоохранительных органах рассказал Reuters, что обвинения Сайоку, скорее всего, предъявит федеральный прокурор Манхэттена.

Президент Дональд Трамп во время выступления днем в пятницу в Белом доме подтвердил информацию о первом задержании по делу о посылках с бомбами. Президент подчеркнул, что он «не допустит политического насилия» и «полон решимости остановить это».

Трамп объявил о задержании отправителя бомб
please wait

No media source currently available

0:00 0:00:45 0:00

«Подобные действия омерзительны, и им нет места в нашей стране», – заявил Трамп. Он заверил, что все подозреваемые будут «наказаны по всей строгости закона» и призвал американцев объединиться перед общей угрозой.

В пятницу, согласно сообщениям официальных органов и СМИ, были обнаружены еще четыре подозрительные посылки. Таким образом общее количество отправлений возросло до 14. Ни одно из отправленных Сайоком устройств не сработало, никто не пострадал.

26 октября спецслужбы перехватили посылки, направленные в адрес сенатора-демократа от Нью-Джерси Кори Букера, экс-директора Национальной разведки Джеймса Клэппера, сенатора-демократа от Калифорнии Камалы Харрис и калифорнийского миллиардера Тома Стейера. Стейер – один из крупнейших доноров Демократической партии. Он получил широкую известность после того, как записал рекламные ролики с призывом объявить Трампу импичмент.

Бомбы из Майами?
please wait

No media source currently available

0:00 0:00:56 0:00

Посылка, адресованная сенатору Букеру, была обнаружена в почтовом сортировочном центре в пригороде Майами. ФБР подтвердило эту информацию в своем Твиттере.

Еще одна посылка предназначалась для Джеймса Клэппера, который возглавлял Национальную разведку с 2010 по 2017 годы. Посылку со взрывным устройством на имя Клэппера выслали в нью-йоркский офис CNN, однако до места назначения ее так и не доставили. По информации телеканала, посылка была перехвачена в одном из почтовых отделений Нью-Йорка.

В городе Опа-Лока, который находится недалеко от Майами, команда взрывотехников со служебными собаками продолжают обыск помещений почтового сортировочного центра. По словам министра внутренней безопасности Кирстен Нильсен, Флорида была пунктом отправления для по крайней мере части из обнаруженных посылок.

«Некоторые из этих посылок прошли через почту. Они были высланы, часть из них, из Флориды», – заявила Нильсен в интервью Fox News 25 октября. Она выразила уверенность что отправитель (или группа отправителей) посылок будут в ближайшее время привлечены к ответственности.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG