Линки доступности

Джон Болтон: мир в Украине является важным условием улучшения отношений между Соединенными Штатами и Россией


Боевики-сепаратисты на месте падения ИЛ-76 украинских ВВС в районе Луганска. 14 июня 2014.

В Вашингтоне говорят, что достижение мира на Донбассе зависит от действий и серьезной позиции России

Советник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон заявил, что избрание нового президента в Украине открывает новые возможности для достижения мира на востоке Украины. Джон Болтон написал в своем Твиттере, что для реализации этого потенциала требуется готовность со стороны Москвы. Джон Болтон также отметил, что мир в Украине является важным условием улучшения отношений между Соединенными Штатами и Россией.

Болтон сообщил, что обсуждал украинские дела со специальным представителем США по вопросам Украины Куртом Волкером в четверг в Вашингтоне.

«Посол Волкер и я встречались сегодня для обсуждения украинских переговоров и согласились, что избрание президента Зеленского создает новую возможность для продвижения к миру на Донбассе – ключевого шага к улучшению отношений США и России. Но решающим является то, чтобы Россия выполнила зависящее от нее и действовала серьезно», – написал в Твиттере Джон Болтон.

Курт Волкер добавил, что в разговоре с Болтоном речь шла о сотрудничестве с президентом Владимиром Зеленским в деле достижения мира на востоке Украины.

Ранее президент Украины сообщил, что получил приглашение от президента Дональда Трампа осуществить официальный визит в Вашингтон.

Вместе с тем, как сообщается в Фейсбуке на странице посольства Украины в Соединенных Штатах, «последнее письмо президента Соединенных Штатов Дональда Трампа, адресованное президенту Украины Владимиру Зеленскому, с приглашением совершить визит в Вашингтон является сигналом поддержки Украины, ее территориальной целостности и курса евроатлантической интеграции».

Об этом заявил в Вашингтоне посол Украины в США Валерий Чалый во вступительном слове на седьмом ежегодном саммите рабочей группы Украина – США, организованном Центром американо-украинских отношений. Дата предстоящего визита пока не называется.

О новой украинской власти и ситуации в Донбассе

Председатель правления Центра стратегических исследований Павел Жовниренко считает, что подвижки в ситуации с приходом новой власти вокруг урегулирования противостояния на востоке Украинымогут быть как в лучшую, так и в худшую сторону.

«Думаю, что перед тем, как попытаться заявить о ситуации в Донбассе, Владимир Зеленский должен в ней сам хорошо разобраться. По его первым шагам и высказываниям видно, что он не достаточно владеет ситуацией, которая привела к войне, пониманием, какой характер войны. Американцы чувствуют новизну позиции украинской власти потому, что позиция Петра Порошенко была, по крайней мере, на внешней арене четкой: идет война Украины с Россией – аннексирован Крым, оккупирован Донбасс», – говорит Павел Жовниренко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Политолог считает, что у представителей новой власти риторика по данному вопросу – «бывает совершенно противоположенной».

«В администрации Владимира Зеленского говорят и о конфликте на востоке Украины, и о том, что нужно договариваться. А с кем договариваться? Понять невозможно. С Донбассом? Но также и говорят, что там марионетки и говорить нужно с Москвой. Но в тоже время и о том, что переговоры с Путиным вести никто не будет», – утверждает Павел Жовниренко.

Павел Жовниренко считает, что ни один из существующих мировых примеров переговоров государства с сепаратистскими анклавами сегодня невозможно применить для урегулирования конфликта на востоке Украины.

«Есть устав ООН, он признает право нации на самоопределение. Но Донбасс – это другая история, там нет отдельной нации, отдельного народа, не было борьбы за независимость. Чисто бандитская группировка, которая поддерживается Москвой и намерена создавать хаос в Украине», – подчеркивает Павел Жовниренко.

Начали все сначала

Руководитель интернет-сообщества «Украина – в ЕС! Перспективы и развитие», политолог Дмитрий Воронков считает, что на данном этапе действия президента Владимира Зеленского говорят о желании начать все сначала в вопросах урегулирования конфликта на Донбассе.

«Он предложил те же Минские соглашения, перемирие – назначение Леонида Кучмы в Трехсторонней контактной группы. В каком-то плане, мы вернулись обратно и начали все сначала. Новых механизмов урегулирования пока нет», – говорит Дмитрий Воронков корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Тем не менее, политолог считает, что оценить политику и стратегию команды украинского лидера можно будет не раньше завершения парламентских выборов, формирования коалиции и назначения кабинета министров.

«Тогда мы увидим настоящее отношение Владимира Зеленского к России, войне на Донбассе, готов ли он капитулировать или нет, будет ли он держать позицию, которую выдержала предыдущая власть, отстаивать национальные интересы. В Кремле, как мы видим, также не спешат с оценками сегодняшней украинской политики – ждут завершения парламентской гонки для того, чтобы говорить или нет о диалоге с Украиной», – отмечает Дмитрий Воронков.

Одним из козырей для принятия решений в руках президента Владимира Зеленского он называет личную неприязнь Владимира Путина к персоне бывшего президента Петра Порошенко.

«Возможно, что Джон Болтон, говоря о возможностях Владимира Зеленского имел ввиду, что при отсутствии личной неприязни, у Зеленского будет как бы «партия мира» на переговорах, и будет какая-то большая лояльность к диалогу со стороны России. Но как мы пока знаем, Кремль ничего не изменил в своей риторике, он ждет уступок и желания выполнить намеченные планы», – утверждает Дмитрий Воронков.

О каких уступках может идти речь? Дмитрий Воронков считает, что требования Кремля прежние: признать Крым российским, отказаться от всех претензий, вернуть Донбасс на условиях России.

«Провести выборы на оккупированных территориях без миротворцев ООН, в присутствии российских военных группировок и регулярных войск, без определения украинской государственности – это те уступки, которые интересны Кремлю», – считает Дмитрий Воронков.

Политолог считает, что для «размораживания» конфликта на Донбассе необходимо переформатировать нормандскую площадку для переговоров – привлечь в нее представителей Соединенных Штатов.

14 июня: российские паспорта для Донбасса и память о жертвах Ил-76

Первая группа жителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, не подконтрольных официальному Киеву, получила 14 июня паспорта России по упрощенной процедуре.

Как сообщает ТАСС, церемония прошла в Ростовской области, куда утром приехали чуть более шестидесятижителей республик Донбасса. Для этого в Ростовской области были открыты два специализированных отделения по вопросам миграции МВД.

Тем временем, 14 июня в Украине отметили пятую годовщину гибели 49 военных на борту самолета Ил-76, который был сбит возле Луганского аэропорта пять лет назад в 2014 году.

Президент Украины Владимир Зеленский принял участие в церемонии, посвященной памяти военнослужащих Вооруженных сил Украины, погибших во время проведения антитеррористической операции и операции объединенных сил на востоке Украины.

Церемония состоялась у Зала памяти в Министерстве обороны Украины, сообщает пресс-служба президента Украины.

Во время мероприятия зачитали имена 49 воинов, которые погибли 14 июня 2014 года в авиакатастрофе самолета. Интернет-сайт газеты «Сегодня» сообщает, что «Служба безопасности имеет неопровержимые доказательства, что решение о сбивании было принято в Кремле и приведено в действие внештатным подразделением Главного управления Генштаба Вооруженных сил РФ (ГРУ), известным, как частная военная компания "Вагнера"».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG