Линки доступности

Джон Болтон оценил свой визит в Грузию как позитивный и продуктивный


Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон на встрече с премьер-министром Грузии Мамукой Бахтадзе в Вашингтоне. 17 сентября 2018 г.

Премьер-министр Бахтадзе считает, что при Администрации президента Трампа отношения Грузии и США вышли на новый уровень развития

Отношения с Грузией входят в число важнейших приоритетов США и представляют сферу стратегического интереса для Соединенных Штатов. Об этом 26 октября заявил советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон во время брифинга в Тбилиси.

Советник американского президента заявил, что обсуждал вопрос Грузии во время встреч с представителями российского руководства на этой неделе в ходе своего визита в Россию, однако, о чем они конкретно говорили, Болтон в беседе с грузинскими журналистами не уточнял.

Представитель Администрации Трампа также воздержался от прогнозов насчет того, будут ли президенты США и России на предстоящей в ноябре во Франции встрече обсуждать вопросы, связанные с Грузией, – «так как встреча будет короткой и ее график пока не известен».

При этом советник президента США высказал поддержку независимости, территориальной целостности и суверенитету Грузии.

По словам Болтона, на всех проведенных в Тбилиси встречах ему говорили о желании Грузии оформить с США соглашение о свободной торговле.

«Мы рассматриваем этот вопрос», – сказал советник американского президента.

Болтон в Грузии
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:21 0:00

Джон Болтон отметил, что Грузия и США могут расширить сотрудничество и по ряду других вопросов. Он также заявил о неизменности позиции Соединенных Штатов в связи с стремлением Грузии интегрироваться в НАТО.

«Подождем подходящего времени», – сказал советник президента США.

Подводя итоги, представитель Белого дома дал позитивную оценку своему визиту в Грузию, назвав его «продуктивным».

«У меня были встречи высокого ранга в Тбилиси, вместе с премьером и его командой по безопасности мы обсудили вопросы нашего стратегического сотрудничества и ситуацию в регионе. В целом я оцениваю этот визит как позитивный и продуктивный», – сказал советник президента США.

Новый уровень

В свою очередь, грузинский премьер-министр Мамука Бахтадзе после встречи с Джоном Болтоном заявил, что при президентстве Дональда Трампа отношения Грузии и США «перешли на новый уровень развития». В частности, как отметил грузинский премьер, «отношения никогда не были такими всеобъемлющими».

По словам главы правительства, на встрече с Болтоном они обсудили ситуацию в оккупированных регионах Грузии, а также перспективы соглашения о свободной торговле между США и Грузией.

«Мы говорили о региональном контексте и архитектуре безопасности, которая должна быть в Грузии для того, чтобы мы могли достойно справиться с существующими вызовами», – рассказал премьер-министр Грузии.

Бахтадзе поблагодарил Джона Болтона за поддержку Грузии и за его вклад в то, чтобы отношения между странами были «еще больше ориентированы на результат».

Стратегическое партнёрство и безопасность

В ходе визита Болтон провел встречи с главой МИДа Давидом Залкалиани, министром внутренних дел Георгием Гахария и главой министерства обороны страны Леваном Изория.

Согласно официальной информации, на встречах обсуждались вопросы расширения стратегического партнерства Грузии и США, а также проблемы региональной безопасности.

«Мы обсудили все основные вопросы расширения стратегического партнерства двух стран, рассмотрели актуальные вопросы отношений Грузии и США, в том числе вопросы сотрудничества в сфере экономики», – сообщил СМИ глава МИДа Грузии.

Залкалиани также отметил, что на встрече с советником президента США «главной темой беседы была ситуация с точки зрения безопасности на оккупированных территориях», а также пути выхода из создавшегося там кризиса, включая более активную вовлеченность международного содружества.

«В этом направлении у нас есть поддержка нашего стратегического партнера. Вопрос постоянно остается в повестке дня американской политики», – заявил министр иностранных дел Грузии.

На встречах в МВД и Минобороны представитель Белого дома обсудил с грузинскими министрами углубление двустороннего сотрудничества, реформу сектора безопасности и укрепление обороноспособности Грузии.

«США, как стратегический партнер Грузии, по-прежнему остаются важнейшей опорой для страны в плане укрепления безопасности и территориальной целостности страны» – сообщает пресс-служба МВД Грузии.

На встрече с главой Минобороны стороны обсудили программу оборонной готовности (GDRP), которая подразумевает обучение грузинских военнослужащих при поддержке США в течение трех лет. Леван Изория и Джон Болтон также рассмотрели вопросы, связанные с осуществлением рамочного соглашения в сфере безопасности на 2016-2019 годы, которое было оформлено между Грузией и США в Тбилиси в декабре 2016 года.

Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон завершил в Грузии свое зарубежное турне, в ходе которого он также посетил Россию, Азербайджан и Армению.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG