Линки доступности

Переговоры между США и Турцией по поводу Сирии продолжатся на следующей неделе


Советник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон и его турецкий коллега Ибрагим Калин, Анкара, Турция, 8 января 2019 года

Об этом сообщил Джон Болтон, советник Трампа по вопросам национальной безопасности

Джон Болтон, советник президента США по национальной безопасности, сообщил в пятницу, что переговоры между американскими и турецкими военными по поводу курдов и ситуации в Сирии в целом продолжатся на следующей неделе. Болтон выразил надежду, что в результате переговоров удастся добиться результатов, которые удовлетворят как Анкару, так и Вашингтон.

В интервью одной из американских радиостанций Болтон подчеркнул, что Турция пообещала США «не причинять вред курдам, которые вместе с нами сражались против "Исламского государства"». По словам Болтона, Анкара заверила в этом президента Дональда Трампа и госсекретаря Майка Помпео.

«Цель этих переговоров между военными ведомствами – получить гарантии... и разработать процедуры для того, чтобы в создавшейся ситуации все чувствовали себя комфортно. Мы надеемся, что эти переговоры, которые продолжатся на следующей неделе, принесут результаты, приемлемые для обеих сторон», – сказал Болтон в интервью журналисту Хью Хьюитту.

Вместе с тем, в пятницу турецкое государственное информагентство Anadolu сообщило, что Турция направила колонну бронетехники и подразделения коммандос в турецкую приграничную провинцию Хатай для усиления своей военной группировки вблизи сирийской провинции Идлиб - последнего оплота сирийских повстанцев.

Во вторник Болтон заявил, что гарантия безопасности для курдов, которые совместно с США боролись против «Исламского государства», является одним из главных условий вывода американских войск из Сирии. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган негативно отреагировал на это высказывание Болтона, назвав его комментарий «серьезной ошибкой».

Вывод сил коалиции во главе с США из Сирии начался в пятницу. Страну, в которой уже много лет идет гражданская война, покинут 2 тысячи американских военных. Решение Дональда Трампа о выводе войск из Сирии может отразиться на безопасности союзников Вашингтона в борьбе против ИГ. В первую очередь это касается курдов, которых Анкара считает террористами.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG