Линки доступности

Белый дом: США проигнорировали выставленный Пхеньяном счет за лечение Уормбира


Отто Уормбир в северокорейском суде (архивное фото)

Американский студент, приехавший в КНДР, впал в кому после заключения в северокорейскую тюрьму

США подписали документ, в котором согласились выплатить Северной Корее два миллиона долларов за медицинское обслуживание американца Отто Уормбира, который содержался под стражей в КНДР, однако позднее – проигнорировали выставленный счет и не оплатили его. Об этом сообщил в воскресенье советник Белого дома по национальной безопасности Джон Болтон.

«Я изучал этот вопрос последние несколько дней и понял, что мы никому ничего не платили», – заявил он телеканалу Fox News.

Болтон подтвердил сообщения СМИ, что Северная Корея потребовала оплаты, когда два года назад передавала Уормбира, к тому моменту впавшего в кому, американским властям. Он умер через несколько дней после этого.

Уормбир был студентом Университета Вирджинии, приехавшим в Северную Корею, когда в 2016 году он был приговорен к 15 годам тюрьмы за кражу пропагандистского плаката из отеля.

Президент США Дональд Трамп заявил в феврале, что он поверил северокорейскому лидеру Ким Чен Ыну, что тот не знал о том, что случилось с Уормбиром в тюрьме.

После приговора Уормбиру, Северная Корея до июня 2017 года не сообщала представителям США, что он находился без сознания 15 месяцев. Новость о состоянии Уормбира привела к отчаянным попыткам вернуть его домой. Работу возглавил спецпредставитель Госдепартамента по Северной Корее Джозеф Юн, который подписал соглашение о выплате денег.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG