Линки доступности

Болтон: США направляют ударную группу на Ближний Восток для сдерживания Ирана


Джон Болтон

Советник Белого дома заявил о готовности применить «безжалостную силу» в ответ на любую атаку на интересы США в регионе

ВАШИНГТОН – Администрация Трампа направляет на Ближний Восток ударную группу авианосца и бомбардировщики в ответ на тревожные «симптомы и предупреждения», исходящие от Ирана, и для того, чтобы показать, что США применят «безжалостную силу» в ответ на любую атаку.

Об этом заявил в воскресенье советник Белого дома по национальной безопасности Джон Болтон.

В условиях и без того высокой напряженности в отношениях между Вашингтоном и Тегераном, представитель американских властей, выступавший на условиях анонимности, заявил, что развертывание производится «в целях сдерживания иранской армии и подконтрольных ей сил, в действиях которых усматриваются потенциальные приготовления к возможным атакам на силы США в регионе».

В то же время чиновник отметил, что США не ожидают атаки со стороны Ирана в ближайшем будущем.

США направляют ударную группу на Ближний Восток
please wait

No media source currently available

0:00 0:00:42 0:00

Болтон, который инициировал и продвигает все более «ястребиную» политику в отношении Ирана, заявил, что это решение должно послужить «четким и однозначным сигналом» Тегерану о решимости США.

Советник президента не упомянул конкретных действий Ирана, вызвавших новые опасения, однако Иран недавно предупредил, что он заблокирует Ормузский пролив, если ему будет запрещено использовать эту стратегическую водную артерию.

Через пролив проходит примерно пятая часть потребляемой в мире нефти.

«США не стремятся к войне с иранским режимом, но мы полностью готовы отреагировать на любое нападение, будь то со стороны подконтрольных [Ирану] сил, Корпуса стражей исламской революции или регулярной иранской армии», – говорится в заявлении Болтона.

Заявление продолжило серию шагов администрации президента Дональда Трампа, предпринятых в последние месяцы и направленных на усиление давления на Иран.

Ранее Вашингтон объявил о прекращении действия исключений из режима санкций для стран, закупающих иранскую нефть, в попытке сократить ее экспорт до нуля. США также пошли на беспрецедентный шаг, объявив элитный Корпус стражей исламской революции (КСИР) иностранной террористической организацией. Иран назвал действия США провокацией.

«Безжалостная сила»

Усилия администрации Трампа по политической и экономической изоляции Тегерана начались в прошлом году, когда США в одностороннем порядке вышли из соглашения по ядерной программе, заключенного мировыми державами с Ираном в 2015 году.

«США направляют ударную группу авианосца "Авраам Линкольн" и оперативную группу бомбардировщиков в регион Центрального командования США, чтобы послать четкий и однозначный сигнал иранскому режиму, что любая атака на интересы Соединенных Штатов или их союзников будет встречена безжалостной силой», – заявил Болтон.

Советник не стал вдаваться в детали.

В заявлении ВМС США, выпущенном в начале апреля, говорится, что авианосец и сопровождающая его группа кораблей 1 апреля вышли из Норфолка, штат Вирджиния, «для регулярного развертывания». При этом в сообщении не указывались пункты назначения.

Хотя США нередко направляют авианосцы на Ближний Восток, формулировки Болтона могут привести к усилению напряженности.

КСИР пригрозил перекрыть Ормузский пролив в конце апреля, после того как США объявили о прекращении исключений из режима санкций для восьми покупателей иранской нефти и потребовали прекратить закупки к 1 мая.

Правительства европейских стран выступают против восстановления американских санкций против Ирана.

Высокопоставленный представитель администрации Трампа заявил тогда, что любые агрессивные шаги Ирана в проливе будут необоснованными и неприемлемыми.

Иран и раньше грозил перекрыть пролив, но никаких реальных действий за этим не следовало.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG