Линки доступности

Болтон обсудит с российским коллегой контроль над вооружениями и Иран


Джон Болтон

Встреча организована с целью продолжить обсуждение тем, затронутых в ходе саммита Трампа и Путина

Помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон на следующей неделе встретится в Женеве с российским коллегой Николаем Патрушевым, чтобы обсудить договоры о контроле над вооружениями и роль Ирана в Сирии, сообщают в администрации.

Встреча организована с целью продолжить обсуждение тем, затронутых в ходе саммита президента США Дональда Трампа и российского президента Владимира Путина.

В ходе саммита Трамп долго общался с Путиным наедине, а затем навлек на себя критику, встав на его сторону в вопросе о российском вмешательстве в выборы, хотя впоследствии и скорректировал свою оценку роли Москвы.

Белый дом обнародовал мало подробностей о встрече двух лидеров, однако огласил список тем, которые они обсуждали.

Главной темой стала война в Сирии, в том числе роль Ирана и гуманитарная ситуация в стране, сказал представитель администрации, который беседовал с журналистами на условиях сохранения анонимности.

Трамп и Путин достигли принципиального согласия по поводу того, что Иран должен вывести свои силы из Сирии, однако Россия считает это сложной задачей, рассказал источник в Белом доме.

Трамп и Путин также обсудили контроль над вооружениями, в том числе новый договор по СНВ и заключенный во времена холодной войны договор по РСМД, запрещающий ядерные и обычные ракеты дальностью от 500 до 5500 км.

По словам источника в Белом доме, двум лидерам не удалось согласовать дальнейшие действия в плане контроля над вооружениями.

Болтон в прошлом был критиком нового договора по СНВ, заключенного при администрации демократа Барака Обамы.

Беседуя с Путиным, Трамп также поднял вопрос о строительстве газопровода «Северный поток – 2» из России в Германию, которое он резко критиковал.

После встречи с Путиным, которая продолжалась больше двух часов, Трамп в течение 15 минут кратко пересказал содержание беседы Болтону, госсекретарю Майку Помпео и послу США в России Джону Хантсмену.

По словам источника, многие поднятые темы впоследствии также обсуждались в расширенном составе делегаций.

При этом он подчеркнул, что Трамп сказал Путину, что российское вмешательство в выборы должно прекратиться. Напомним, в ноябре этого года в США пройдут промежуточные выборы в Конгресс.

Путин неоднократно говорил, что Россия в американские выборы не вмешивалась.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG