Линки доступности

Болтон допустил введение санкций против европейских компаний, работающих с Ираном


Советник президента по национальной безопасности Джон Болтон

Советник президента по национальной безопасности выразил надежду, что европейские страны поддержат политику США в отношении Тегерана

Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон в воскресенье допустил возможность введения санкций против европейских компаний в связи с выходом США из соглашения по ядерной программе Ирана.

Выступая в программе «Положение страны» на канале CNN, Болтон предположил, что некоторые европейские страны в конце концов поддержат США, несмотря на заявления европейских лидеров о том, что они сожалеют о решении Трампа о выходе из соглашения.

«Думаю, что европейцы увидят, что в их интересах, в конце концов, – поддержать это», – сказал он.

В то же время Болтон не исключил введения санкций против европейских компаний, ведущих бизнес с Ираном.

«Это возможно, – сказал он. – Это зависит от поведения других правительств».

Болтон также повторил возражения администрации против сроков действия некоторых положений соглашения по ядерной программе Ирана, которые президент Дональд Трамп назвал «совершенно неприемлемыми».

«Думаю, нужно начать с фундаментальных недостатков самого соглашения, – сказал Болтон. – Оно не останавливает Иран от получения ядерного оружия. Как раз наоборот. Оно предлагает Ирану прикрытие для продолжения его работ. Если бы оно осталось в силе, то оно дало бы Ирану огромные экономические льготы без каких-либо гарантий результатов со стороны Ирана».

По мнению Болтона, Ирин «никогда не принимал стратегического решения отказаться от ядерного оружия».

«Думаю, он проверяет границы положений соглашения и в некоторых случаях переходит их, – сказал Болтон. – Его баллистическая ракетная программа, которая практически никак не была ограничена, была доказательством того, что они стремились к созданию систем доставки для ядерного оружия».

Отвечая на вопросы о своих заявлениях в поддержку смены режима в Иране, с которыми он выступал до прихода в Белый дом, Болтон сказал: «Я много о чем писал и говорил, когда был сам себе хозяин».

«Таково было мое мнение тогда, – добавил он. – Теперь ситуация такова, что я советник по национальной безопасности при президенте Трампе. Я не человек, который принимает решения по национальной безопасности. Он (президент) принимает решения, и советы, которые я ему даю, остаются между нами».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG