Линки доступности

Болтон призвал Пхеньян принять меры по денуклеаризации


Джон Болтон

Советник по национальной безопасности заявил, что США готовы к новым встречам с северокорейской стороной

В ходе состоявшегося во вторник брифинга пресс-секретарь Госдепартамента США Хизер Нойерт прокомментировала положение дел в вопросе о денуклеаризации Северной Кореи.

Она напомнила, что госсекретарь Помпео провел значительное количество двусторонних и иных встреч по этой проблеме.

Сделан огромный шаг вперед, отметила Нойерт.

Вместе с тем она подчеркнула, что цель США – полная денуклеаризация Северной Кореи и что «эта позиция никоим образом не изменилась».

Ранее во вторник советник президента по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что Северная Корея пока не предприняла необходимых шагов в направлении денуклеаризации, несмотря на договоренность между президентом США Дональдом Трампом и северокорейским лидером Ким Чен Ыном.

В интервью Fox News Болтон также сказал, что госсекретарь США Майк Помпео готов снова поехать в КНДР, чтобы еще раз встретиться с Ким Чен Ыном.

«Нам нужно не больше риторики, а действия в направлении денуклеаризации со стороны Северной Кореи», – подчеркнул он.

По словам Болтона, США придерживаются декларации, подписанной по итогам сингапурского саммита Трампа и Ким Чен Ына.

«Дело в том, что Северная Корея не приняла мер, которые мы считаем необходимыми для денуклеаризации», – отметил он, добавив, что возможность смягчения санкций не рассматривается.

Отвечая на вопрос о возможности дальнейших встреч, Болтон рассказал, что Трамп в недавнем письме Ким Чен Ыну предложил снова отправить в Северную Корею госсекретаря Помпео, и что сам президент готов в любой момент встретиться с северокорейским лидером. Письмо было передано министру иностранных дел КНДР Ли Ен Хо в минувшие выходные.

Северокорейская программа ядерного оружия служит источником международной напряженности уже десятки лет, а Ким Чен Ын и Трамп до июньской встречи обменивались особенно резкими угрозами.

Как отмечает корреспондент «Голоса Америки» Кен Бредемайер, Болтон уже второй раз за три дня выразил раздражение по поводу медлительности Пхеньяна в выполнении расплывчатого обещания денуклеаризации, которое Ким Чен Ын дал Трампу. Тем временем американские СМИ сообщают, что Северная Корея продолжает строить ракеты и производить плутоний.

В воскресенье в другом интервью Fox Болтон сказал, что «никто» в администрации Трампа не питает иллюзий по поводу перспектив денуклеаризации Северной Кореи.

По его словам, «вполне может наступить момент», когда США сочтут, что Ким Чен Ын не намерен отказываться от ядерного оружия.

Болтон добавил, что Трамп готов предоставить Ким Чен Ыну достаточно времени, чтобы принять меры в направлении денуклеаризации, которая, как надеются в администрации, будет завершена к концу первого президентского срока Трампа, который завершится в начале 2021 года.

«Президент дает Ким Чен Ыну мастер-класс, как оставлять дверь открытой, и если Северная Корея не сможет сообразить, как войти в эту дверь, то даже самые ярые критики президента не смогут сказать, что это случилось потому, что он открыл ее недостаточно широко».

Болтон добавил: «Если они примут стратегическое решение отказаться от ядерного оружия, они могут сделать это в течение года. Мы ждем доказательств того, что такое стратегическое решение действительно принято».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG