Линки доступности

Джон Болтон проводит встречи в Москве


Джон Болтон

В Кремле ждут от советника президента США по национальной безопасности пояснений по дальнейшей судьбе договора РСМД

Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон начал проводить официальные встречи в ходе своего двухдневного визита в Москву, во время которого он, как ожидается, ознакомит Кремль с позицией Белого дома по поводу возможного выхода США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Как сообщают из Москвы информационные агентства со ссылкой на секретариат Совета безопасности России, в середине дня 22 октября началась встреча Джона Болтона с секретарем Совета безопасности России Николаем Патрушевым.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков дал понять журналистам, что встреча Джона Болтона с российским лидером Владимиром Путиным состоится: «В свете этих заявлений (о намерении США выйти из ДРСМД - ДГ), конечно хотелось бы получить более детальные разъяснения от США. Разумеется, эта тема будет подниматься с Болтоном. Конечно, нам нужно будет выслушать какие-то объяснения американской стороны».

«Выход США из ДРСМД означает, что США не только завуалированно, но и напрямую начинают разработку этих систем в дальнейшем. А если эти системы разрабатываются, то необходимы действия со стороны других стран, в данном случае России, по восстановлению баланса в этой области» – заявил Песков.

США выйдут из договора о РСМД
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:44 0:00

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в понедельник напомнил журналистам о позиции Владимира Путина по поводу стратегических договоров, в частности ДРСМД: «Как мы это недавно говорили, и президент Путин подтвердил это на Валдайском форуме, любое действие в этой сфере будет встречать противодействие, поскольку стратегическая стабильность должна быть обеспечена на основе паритета. Такой паритет будет выдержан при всех обстоятельствах».

При этом Лавров сказал, что юридически выход из ДРСМД ни одной из сторон еще не начат: «У самого Договора о ракетах средней и меньшей дальности есть прописанная в нем же процедура, которая предполагает возможность выхода из этого договора. Но эта процедура пока не была задействована».

Президент США Дональд Трамп заявил 20 октября, что выведет США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), поскольку Россия его нарушает.

«Россия нарушила соглашение. Они нарушали его на протяжении многих лет, – заявил Трамп после митинга в Элко, штат Невада. – Мы не позволим им нарушать ядерное соглашение и производить запрещенное оружие».

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG