Линки доступности

Джон Болтон: усилия и позиция Украины определяют перспективы ее членства в НАТО


Президент Петр Порошенко и советник президента США Джон Болтон на празднованиии Дня Независимости Украины. Киев, 24 августа 2018 г.

Советник президента Трампа отметил, что политика США в непризнании незаконной аннексии Крыма остается неизменной

От усилий и позиции Украины зависят ее перспективы членства в НАТО. Об этом советник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон заявил 24 августа в украинском кризисном медиа-центре в Киеве.

«Это важное партнерство. [...] Администрация президента Буша в 2008 году предлагала создать условия для ускоренного вступления Украины и некоторых других стран в НАТО, но, к сожалению, с этим не согласились некоторые европейские коллеги. Однако сейчас, особенно при нынешней администрации Белого дома, этот вопрос активно рассматривается, несмотря на заинтересованность Украины, несколько шагов было сделано. Многое зависит от Украины – как она выполнит политические и военные требования. Уже есть существенный прогресс, но впереди еще много работы», – отметил Джон Болтон.

Он подчеркнул, что Соединенные Штаты не признают незаконную аннексию Крыма и эта политика остается неизменной.

«Что касается санкций против России – они остаются, и будут действовать до тех пор, пока Россия не изменит свою политику. Напомню, в течение последних нескольких недель мы ввели новые санкции. […] Я подчеркиваю, что президент Трамп сказал в Хельсинки президенту Путину, что мы не признаем незаконную аннексию Крыма и большинство из вас, наверное, знают, что это было подтверждено публичным заявлением Госдепартамента несколько недель тому назад и наша политика остается неизменной по этому вопросу», – отметил советник президента США.

Джон Болтон выразил соболезнования украинскому народу по поводу потерь в зоне боевых действий 23 августа и подчеркнул необходимость активизировать урегулирования конфликта. «Я подчеркнул [во время встреч], что необходимо обеспечить эффективность Минского процесса. Этот вопрос необходимо урегулировать как можно быстрее», –отметил он.

Противодействие кибератакам во время выборов

Джон Болтон рассказал, что во время встречи с президентом Украины и украинским правительством обсуждали сотрудничество для противодействия возможным попыткам российского вмешательства в предстоящих выборах в Украине.

«С этой угрозой столкнулись уже несколько стран Запада, и мы очень четко заявили о своей позиции по этому вопросу. [...] Президент Порошенко и я договорились о совместных действиях для того, чтобы предупредить [российское] вмешательство в выборы в Украине. Над этим можно работать через обычные механизмы правоохранительной системы, а также другие», – отметил советник по национальной безопасности США.

Он сообщил прессе, что одна из тем, которая обсуждалась в ходе встречи с президентом Украины и правительством, был вопрос энергетической безопасности.

«Для Украины важно с политической точки зрения искать альтернативные источники природного газа, особенно в случае, если «Северный поток – 2» все же станет реальностью, и Украина и другие страны предстанут перед риском, что Россия откажется поставлять адекватные объемы газа, даже если перед тем пообещают это делать», – подчеркнул Джон Болтон.

Во время встречи в Администрации украинского президента, стороны обсудили пути расширения экономического сотрудничества.

Символы сотрудничества – рост товарооборота

По словам Петра Порошенко, уже можно говорить об определенных положительных итогах украинско-американского экономического сотрудничества. «Наш товарооборот чуть больше чем за год вырос на семьдесят процентов. Ни одна страна мира не демонстрирует такого роста и это реализация моих договоренностей в Белом доме в прошлом году, которых мы достигли с президентом Трампом», – сказал украинский лидер, сообщает его пресс-служба.

Президент Украины поблагодарил США за поддержку реформ в Украине и выразил уверенность в возможностях расширения двустороннего сотрудничества.

Глава государства также отметил, что сегодня во время парада ко Дню Независимости Джон Болтон имел возможность увидеть новую украинскую армию. «Украинские Вооруженные вилы являются одной из самых сильных и эффективных армий в Европе. Мы крепко держим Россию на линии соприкосновения, даем прочный отпор», –подчеркнул Петр Порошенко.

Президент Украины поблагодарил Джона Болтона за участие представителей Вооруженных сил США и других армий членов НАТО, в частности Великобритании, Канады, Эстонии, Латвии, Литвы, Румынии и других стран-партнеров Украины в военном параде на Крещатике.

«Это символ нашего сотрудничества», – сказал Петр Порошенко и сказал, что в прошлом году в 26-ю годовщину независимости Украины Киев посещал министр обороны США Джим Мэттис.

Болтон – о Дне Независимости Украины

Советник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон поблагодарил за приглашение на празднование Дня Независимости. «Для меня это большая честь. Я с удовольствием наблюдал за всей церемонией. Очень патриотично. И не каждый год я имею возможность праздновать два Дня Независимости в один год. Для меня 24 августа отныне будет особенным днем», – отметил он.

Джон Болтон отметил, что есть возможность обсудить текущую ситуацию в Украине и вызовы, которые сейчас стоят перед страной, и вопросы в международном формате.

«Президент Трамп подчеркнул солидарность и нашу поддержку независимой Украине. Вы говорили о декларации, которую мы сделали, не признавая незаконной аннексии Крыма. Это все исходит от американских традиций непризнания незаконных аннексий», – отметил он, сообщает пресс-служба лидера Украины.

Украина 24 августа отмечает государственный праздник – День Независимости в честь принятия Верховным советом УССР постановления и Акта провозглашения независимости Украины. В праздничном параде по случаю Дня Независимости в центре Киева взяли участие двести пятьдесят единиц бронетехники, четыре с половиной тысячи военных. По Крещатику, как сообщает сайт министерства обороны, прошли военнослужащие из двенадцати стран. В том числе и стран-участниц НАТО: Соединенных Штатов, Великобритании, Канады, балтийских стран и других.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG