Линки доступности

Болтон обсуждает укрепление альянса с Южной Кореей на переговорах в Сеуле


Джон Болтон и Чон Ый Ён

Визит советника Белого дома проходит на фоне недавнего инцидента с российским военным самолетом

Советник Белого дома по национальной безопасности Джон Болтон в среду встретился с южнокорейскими официальными лицами для обсуждения основных вопросов двусторонних отношений.

Встречи прошли на фоне торговых разногласий между Южной Кореей и Японией, застопорившихся переговоров по ядерной тематике с Северной Кореей и регионального спора о воздушном пространстве.

В повестке дня Болтона встречи с главой управления национальной безопасности Чон Ый Ёном, министром обороны Чон Гён Ду и министром иностранных дел Кан Гён Хва. Вопросы для обсуждения включают денуклеаризацию Корейского полуострова и пути укрепления альянса Южной Кореи и США.

По прибытии в Южную Корею вечером во вторник Болтон написал в Твиттере, что «с нетерпением ожидает продуктивных встреч с руководством нашего важного союзника и партнера, столь важного для обеспечения безопасности и процветания Индо-Тихоокеанского региона».

Ожидается, что южнокорейская сторона поднимет вопрос о торговом споре с американским союзником, Японией, которая ограничила экспорт высохотехнологических материалов в Южную Корею.

Во вторник представители Сеула заявили, что южнокорейские военные самолеты сделали сотни предупредительных выстрелов вблизи российского самолета.

По заявлениям Москвы, ее самолет участвовал в первом совместном с Китаем воздушном патрулировании в Азиатско-Тихоокеанском регионе дальней авиацией. Инцидент вызвал серию дипломатических протестов.

Эти события могут осложнить отношения и усилить напряженность в регионе, на котором много лет отражалась враждебность между США и Северной Кореей.

Болтон также встретился с лидером фракции оппозиционной партии «Свободная Корея» в парламенте На Гён Вон, по ее просьбе.

По словам На Гён Вон, в беседе с Болтоном она подчеркнула «важность альянса Южной Кореи и США» в свете воздушного инцидента с российским военным самолетом и заявила, что введенные Японией ограничения на экспорт «не способствуют» трехстороннему сотрудничеству Кореи, США и Японии.

О реакции Болтона она не упомянула.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG