Линки доступности

Болтон считает, что Россия «застряла» в Сирии


Джон Болтон

Советник президента США по национальной безопасности также призвал Иран уйти из Сирии

Россия «застряла» в Сирии и ждет, что кто-то другой будет финансировать работы по ее послевоенному восстановлению, заявил советник Белого дома по национальной безопасности Джон Болтон, отметив, что это дает Вашингтону возможность потребовать ухода иранских сил из страны.

В интервью Reuters во время визита в Израиль Болтон заявил, что в ходе контактов США и России не было достигнуто взаимопонимания по поводу наступления сил Дамаска на повстанцев в Идлибе.

В то же время он предостерег от любого применения химического и биологического оружия в стране.

По словам Болтона, США остаются в Сирии для достижения некоторых конкретных целей.

«Наши интересы в Сирии состоят в том, чтобы завершить уничтожение халифата "Исламского государства" и решить проблему сохраняющейся террористической угрозы со стороны "Исламского государства". Беспокойство также вызывает присутствие иранского ополчения и регулярных сил», – сказал он в интервью.

По словам Болтона, президент России Владимир Путин, который встречался с Трампом в Хельсинки 16 июля, заявил Соединенным Штатам, что Москва не может принудить Иран уйти из Сирии.

«Но он также сказал нам, что его интересы и интересы Ирана не совсем совпадают. Так что мы, конечно же, поговорим с ним о том, какую роль они могут сыграть», – сказал Болтон, который встречается в четверг со своим российским коллегой, секретарем Совета Безопасности России Николаем Патрушевым в Женеве.

«Посмотрим, о чем мы и другие можем договориться в плане урегулирования конфликта в Сирии. Но предварительным условием является возвращение оттуда всех иранских сил в Иран», – сказал Болтон.

У Вашингтона есть рычаги влияния на переговорах с Москвой, потому что «русские застряли там в данный момент», считает Болтон.

«Не думаю, что они хотят там застрять, – отметил Болтон. –­­ Полагаю, что их бурная дипломатическая активность в Европе показывает, что они хотят найти кого-то еще, кто, например, понесет расходы по восстановлению Сирии. Возможно, их усилия будут успешными, но может быть и нет».

Отвечая на вопрос, как США могут отреагировать на химическую или биологическую атаку в Идлибе, Болтон сказал лишь одно слово: «Решительно».

Повторив это предупреждение на пресс-конференции, он добавил: «Они (сирийцы) должны хорошо это обдумать, прежде чем примут какое-то решение».

В Москве быстро и эмоционально отреагировали на высказывания Болтона о якобы «застрявшей» России.

«Утверждать о том, что Россия где-то завязла – некорректно, тем более со стороны наших коллег из Вашингтона, – отметил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. – Давайте не будем забывать, что американские военные также находятся на сирийской земле».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG