Линки доступности

Болтон назвал очень важной свою встречу с Лукашенко в Минске


Александр Лукашенко приветствует Джона Болтона в Минске

Советник президента США по нацбезопасности посетил Минск после переговоров в Молдове. Лукашенко назвал этот визит историческим

В четверг советник по национальной безопасности США Джон Болтон провел переговоры в Минске с белорусским президентом Александром Лукашенко. Обсуждались проблемы двухсторонних отношений и европейской безопасности. Болтон назвал эту короткую встречу в Минске очень важной, а Лукашенко - исторической.

Лукашенко: Беларусь готова открыть новую страницу в отношениях с США

Как сообщает Associated Press, Александр Лукашенко «тепло поприветствовал» Джона Болтона, сказав, что Беларусь готова к открытию «новой страницы» в отношениях с Вашингтоном. «Таких заметных высокопоставленных фигур [из США] в Беларуси не было давно. И в этом тоже историчность этого визита», - заметил президент Беларуси.

Лукашенко попросил Болтона передать подарки президенту США и первой леди – кортик для Дональда Трампа и скатерть и салфетки из белорусского льна для Мелании Трамп. Лидер Беларуси добавил, что во время выборов в 2016 году он «болел» именно за Трампа и был обрадован его победой.

Белорусский президент передал подарки и самому Болтону – как пишет БЕЛТА, в подарок советнику Трампа достались белорусский шоколад и водка, а также художественный альбом «Спадчына Беларусi» («Наследство Беларуси»). «Это о Беларуси. Вы в самолете полистаете и увидите, что такое Беларусь» - добавил Лукашенко, передавая этот подарок своему собеседнику.

Переговоры продолжались три часа вместо ранее запланированного часа. Комментируя их итоги, Болтон заявил о предоставленной ему «превосходной возможности обсудить несколько важных вопросов, включая региональную безопасность и двустороннее сотрудничество».

«История не стоит на месте. Много времени прошло с развала Советского Союза. Геополитическая ситуация поменялась. Она меняется, даже пока мы тут с вами разговариваем. Следовательно, существует региональная повестка. Есть также вопросы, относящиеся к некоторым удаленным странам, которые влияют на ситуацию здесь [в Беларуси]», - заявил Джон Болтон.

Ранее, в четверг, Джон Болтон заявил, что планирует использовать поездку в Беларусь, чтобы предупредить президента Александра Лукашенко об угрозе, которую представляет Россия.

Болтон - самый высокопоставленный представитель США, который посещает Беларусь за последние годы. Этот визит прошел на фоне стремления Москвы и Минска к более тесной интеграции двух стран в рамках проекта союзного государства, который подпитывает опасения по поводу ползучей аннексии России.

Россия рассматривает Беларусь как буфер между ее западной границей и Европой, поскольку ее отношения с Западом опустились до самой низкой отметки после окончания "холодной войны". Москва отрицает наличие спорных вопросов, связанных с проектом союзного государства и заявляет, что Беларусь является близким и ценным союзником.

Выступая в четверг перед журналистами в Молдове, Болтон сказал: «... в свете тех заявлений, которые мы слышали от Москвы, важно посетить Беларусь и поговорить о ее суверенитете и территориальной целостности».

Комментарии Болтона прозвучали после его переговоров в Кишиневе с премьер-министром Молдовы Майей Санду, которая после прихода к власти в июне заявила, что хочет освободить Молдову от олигархических пут, окутавших страну с момента обретения независимости от Москвы в 1991 году.

«Я могу заявить от имени правительства США, что мы желаем вам и новому правительству всего наилучшего в вашей антикоррупционной кампании, которая чрезвычайно важна для потенциальных инвесторов в США ...», - сказал Болтон.

Джон Болтон в Минске
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:41 0:00

Визит Болтона в Минск: комментарии экспертов

Бывший посол США в Беларуси и научный сотрудник Института Кеннана Международного научного центра имени Вудро Вильсона Кеннет Яловиц (Kenneth Yalowitz, Kennan Institute, Wilson Centre) отмечает, что визит Джона Болтона в Беларусь, а также предшествовавшие этому визиты в Украину и Молдову, сигнализируют, что Белый дом хочет понять позиции правительств этих стран и возможное развитие отношений с США.

«В Украине только что прошли выборы нового президента и нового парламента. В Молдове - новое правительство, притом очень интересная коалиция между социалистами-бывшими коммунистами и проевропейской партией. В отношении Беларуси в последнее время велось огромное количество разговоров о большей интеграции с Россией и создании Союзного государства России и Беларуси. Джон Болтон в рамках своего визита, так сказать, зондирует почву, и хочет понять правительства, их программы и какими могут быть отношения с США», – говорит Кеннет Яловиц.

Как отмечает бывший посол, отношения между США и Беларусью остаются сложными около 20 лет, однако конфликт на востоке Украины и инициатива Кремля по возобновлению идеи создания Союзного государства толкают президента Александра Лукашенко на улучшение отношений с Западом.

«Я думаю, что господин Болтон сейчас в основном хочет узнать настрой в Беларуси, которая, очевидно, близка к России, но мы видим, что в последнее время это были непростые отношения, – отмечает Кеннет Яловиц. – У президента Лукашенко была очень интересная дипломатическая игра в течение многих лет, когда он старался сблизиться с Россией, в то же самое время пытаясь балансировать отношения с Западом, что было трудно из-за нарушений прав человека в стране. Но теперь президент Лукашенко испытывает действительно сильное давление со стороны России и пытается его уравновесить. Уже несколько лет, особенно после аннексии Крыма и вторжения в восточную Украину, он пытается улучшить свои отношения с Западом, потому что он не хочет, чтобы подобное произошло и в Беларуси».

По словам посла Яловица, Соединенные Штаты видят в России стратегического конкурента, и визит Джона Болтона должен рассматриваться и в этом контексте.

«США были очень расстроены тем, что русские сделали в Венесуэле, которую мы считаем своего рода «задним двором». Господин Болтон, в некотором смысле, платит той же монетой России, демонстрируя, что Соединенные Штаты проявляют большой интерес к тем странам, которые соседствуют с Россией», – добавляет Кеннет Яловиц.

Джонатан Кац, старший научный сотрудник Германского фонда Маршалла (Jonathan Katz, GMF) подчеркивает, что визит Джона Болтона в Беларусь является очень важным шагом со стороны Белого дома.

Визит Джона Болтона в Беларусь – важный сигнал
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:32 0:00

«Один из самых высокопоставленных чиновников США посещает Беларусь за очень долгое время. Мистер Болтон – советник по национальной безопасности и своим визитом он явно сигнализирует об увеличении взаимодействия США с Беларусью, а также о реальной озабоченности действиями России. Действия Кремля в Беларуси вызывают все большую обеспокоенность, я думаю, и в Вашингтоне, и в других местах. Я думаю, многие разделяют опасения по поводу своего рода «ползучей аннексии» со стороны России, пытающейся приблизить Беларусь при помощи Союзного государства».

«Очевидно, что Беларусь будет иметь тесные отношения с Россией, и никто не говорит, чтобы этих отношений не было, – добавляет Джонатан Кац. – Но озабоченность вызывают территориальные замыслы Кремля, которые в течение последнего десятилетия, как мы видели, трансформировались в инициирование конфликтов – будь-то Приднестровье, Грузия, Крым или восток Украина. Россия явно не сыграла позитивной роли в поддержании суверенитета и территориальной целостности стран в пределах своего региона и на его периферии».

По словам эксперта, в последнее время растет количество контактов между США и Беларусью, и имеются все основания для того, чтобы экономические и политические связи между ней и Западом начали улучшаться.

«Конечно, со стороны Запада нет наивного представления или недопонимания относительно нынешнего руководства Беларуси и отсутствия в стране реформ, в том числе демократических, – говорит Джонатан Кац. – Но если Беларусь хочет быть ближе к Западу – и это не означает непременного вступления в ЕС или НАТО – то президент Лукашенко должен провести демократические и экономические реформы, которые продемонстрировали бы, что Беларусь открыта для взаимодействия».

«Я опасаюсь того, что если президент Лукашенко не станет этого делать, то в конечном итоге, он будет более охотно иметь дело с Москвой, чего народ Беларуси может не хотеть», – считает Джонатан Кац, по словам которого, именно сильное гражданское общество в Беларуси является поддержкой независимости и целостности этой страны.

«Говоря о Союзном государстве, мы можем говорить не о 10-летней перспективе. Это то, что может случиться через год, – добавляет Джонатан Кац. – То, какой путь выберет президент Лукашенко, является критическим моментом для страны».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG