Линки доступности

Сразу три помощника Джона Болтона подали заявления об отставке


Джон Болтон и госсекретарь Майк Помпео

Президент Дональд Трамп рассматривает пятерых кандидатов на замещение должности советника по национальной безопасности, которая осталась вакантной после ухода Болтона

Три помощника Джона Болтона, бывшего советника президента США по национальной безопасности, подали в среду заявления об отставке, сообщает агентство «Рейтер». Сам Болтон был уволен во вторник.

В отставку уходят Гарретт Маркис, пресс-секретарь Болтона, Сара Тинсли, его директор по коммуникациям, и Кристин Самуэлян, которая занималась составлением рабочего графика Джона Болтона. Все трое уволились «по взаимному согласию», сообщил источник в администрации.

«Для меня было честью служение моей стране, и я желаю президенту и администрации успехов в дальнейшей работе», -- говорится в заявлении Маркиса.

Все трое уволившихся помощников работали вместе с Болтоном в течение многих лет. По словам высокопоставленного сотрудника администрации, Маркис пытается получить другую должность в Белом доме. «Гаррет играл ключевую роль в координации публичных действий Белого дома, Министерства обороны и Госдепартамента», -- заявил источник.

Дональд Трамп в среду заявил, что в данный момент он рассматривает сразу пять «высококвалифицированных» кандидатов на должность, которая осталась вакантной после увольнения Джона Болтона.

Президент сообщил, что имя нового советника будет оглашено на следующей неделе, но отказался назвать кандидатов. «Множество замечательных людей хотят получить эту работу», -- добавил Трамп.

Трамп сказал, что у него с Болтоном сложились «очень хорошие отношения», однако бывший советник «не смог поладить» с другими сотрудниками администрации. По словам президента, «Джон не разделял наших приоритетов».

Глава Белого дома раскритиковал Болтона за его предложение обращаться с Северной Кореей и ее ядерным арсеналом в том же духе, в котором США когда-то обошлись с ливийским диктатором Муаммаром Каддафи: тот согласился закрыть свою ядерную программу, однако был свергнут в 2011 году и, впоследствии, убит во время восстания в Ливии.

Президент Трамп назвал идею Болтона «неумной», однако сказал, что он желает Болтону всего самого хорошего. Сам Болтон ранее заявил, что он подал в отставку, а не был уволен.

Сейчас обязанности советника по национальной безопасности временно исполняет Чарли Капперман, бывший заместитель Джона Болтона.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG