Линки доступности

Россия назвала события в Боливии «срежиссированным госпереворотом»


Члены российского парламента обвинили США в организации боливийского кризиса

Министерство иностранных дел России назвало политический кризис в Боливии, в результате которого президент этой страны Эво Моралес ушел со своего поста, государственным переворотом. Об этом говорится в официальном сообщении российского внешнеполитического ведомства, опубликованном на его интернет-странице 11 ноября.

«Вызывает глубокую озабоченность, что в течение внутриполитического кризиса в стране готовность правительства к поиску конструктивных решений на основе диалога была сметена развитием событий по лекалам срежиссированного госпереворота», – сказано в сообщении МИД России.

МИД России также обвинил боливийскую оппозицию в развязывании «волны насилия», которая «не позволила завершить президентский мандат Э.Моралеса».

В сообщении МИД России Боливия названа страной, с которой Россию «связывают отношения дружбы, конструктивного взаимодействия и обоюдовыгодного сотрудничества».

В конце октября этого года издание «Проект» опубликовало расследование о содействии российских политтехнологов в попытке Эво Моралеса переизбраться на пост президента Боливии в четвертый раз. Политтехнологов связывали с российской корпорацией «Росатом», строящей в Боливии крупный ядерный центр и опасавшейся, как говорится в расследовании «Проекта», за судьбу строительства в случае смены власти в этой стране.

В российском парламенте прозвучали различные оценки происходящего в Боливии.

В частности, председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев пока не готов назвать боливийский кризис переворотом, и предлагает дождаться дальнейших действий оппозиции, о чем он сообщил на своей странице в Facebook: «Сейчас «мяч» на другой стороне, и от ее действий будет зависеть то, можно ли будет охарактеризовать произошедшее как государственный переворот (а именно так события уже назвали на Кубе и в Венесуэле), или же ситуация вернется в конституционное русло».

Однако заместитель Косачева в комитете по международным делам, член Совета Федерации Владимир Джабаров в интервью агентству «Интерфакс» заявил, что, по его мнению, в Боливии «произошёл государственный переворот, причём не без давления и не без влияния американцев».

Заместитель председателя комитета Государственной Думы по международным делам Алексей Чепа также сказал «Интерфаксу», что «это государственный переворот, который был организован, естественно, США».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG