Линки доступности

Boeing 737 MAX 8: начата расшифровка «черных ящиков»


"Черные ящики" с погибшего авиалайнера

Президент США Дональд Трамп выразил соболезнования премьер-министру Эфиопии

В пятницу специалисты во Франции начали расшифровку данных полета и аудиозаписей, полученных с эфиопского авиалайнера, разбившегося в начале недели, в результате чего погибли все 157 человек, находившиеся на борту.

Boeing 737 MAX 8 авиакомпании «Эфиопские авиалинии» потерпел крушение в воскресенье вскоре после взлета из аэропорта Аддис-Абебы. Это стало вторым крушением новой модели «Боинга» после аналогичной авиакатастрофы в Индонезии в октябре 2018 года.

Расследование ведется властями Эфиопии, в нем также принимают участие специалисты из Франции и США. На получение первых результатов анализа полетных данных и записей с бортовых самописцев может уйти несколько дней.

В пятницу президент США Дональд Трамп говорил по телефону с премьер-министром Эфиопии Абием Ахмедом Али и выразил соболезнования семьям погибших в результате авиакатастрофы

«Президент вновь подчеркнул, что он скорбит о погибших, а также особо отметил приверженность Америки сотрудничеству с правительством Эфиопии – давним партнером и другом Соединенных Штатов – и с международными органами гражданской авиации для определения причины крушения», – говорится в заявлении Белого дома.

Премьер-министр Абий Ахмед Али также «выразил соболезнования семьям и друзьям восьми погибших американцев, и поблагодарил президента Трампа за американскую помощь в расследовании инцидента», – сообщил Белый дом.

Эксперты сообщают, что среди обломков лайнера был найден фрагмент стабилизатора в необычном положении. Источники, знакомые с инцидентом, говорят, что положение стабилизатора похоже на аналогичное у индонезийского самолета Lion Air, который разбился в октябре прошлого года.

Данные, полученные со спутников, показывают, что оба самолета – как «Эфиопских авиалиний», так и Lion Air – летели на необычной высоте, что может говорить о том, что пилотам было трудно управлять машинами. В обоих случаях экипажи попросили разрешения вернуться в аэропорты, откуда они отправились через несколько минут после взлета.

В пятницу в Организации Объединенных Наций почтили память 21 сотрудника ООН, которые стали жертвами авиакатастрофы – они направлялись на конференцию по вопросам экологии в Найроби. Генеральный директор отделения ООН в Женеве Михаэль Мёллер назвал всех погибших «нашими героями».

В Нью-Йорке генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш принял участие в церемонии возложения венков в память о погибших в результате авиакатастрофы сотрудниках ООН.

Соединенные Штаты и более 30 других стран запретили полеты Boeing 737 Max 8 и 9 после авиакатастрофы в Эфиопии.

Компания Boeing заявила, что поддерживает запрет полетов, как меру предосторожности, но также выразила «полную уверенность» в безопасности этих лайнеров.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG