Линки доступности

Вице-спикер Рады: никаких референдумов под дулами автоматов на Донбассе


Ирина Геращенко

Администрация США считает любые попытки организации референдума в Донбассе нелегитимными в нынешних условиях

КИЕВ – Украинские политики отвергают любую возможность проведения референдумов на оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях.

На своей странице в «Фейсбуке» первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко написала, что никаких референдумов на оккупированных Кремлем землях не будет.

«Никаких референдумов под дулами автоматов и размещенными под школами и детсадами оккупированного Донецка и Луганска российскими танками; никаких референдумов, организованных на территориях, где четыре года мозги гражданам промывает российская пропаганда и Лайфньюс, которые запугивают людей "фашистами и хунтой"; никаких референдумов, организованных марионетками Кремля на оккупированных Кремлем землях, не будет», – отметила Ирина Геращенко 20 июля.

Она подчеркнула, что Путин признался, что «это он и его военные уже организовали "референдум" в Крыму, и это признание, эту явку с повинной наши дипломаты обязаны использовать в исках против РФ относительно кражи Крыма».

Проведение «референдума» на Донбассе, как это предложил президент России Владимир Путин в ходе встречи с президентом США Дональдом Трампом, не предусмотрено Конституцией Украины. Об этом в комментарии информационному агентству «РБК-Украина» сказал заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука.

По его словам, реализация идеи референдума на Донбассе лежит вне Конституции Украины.

«Кто-то где-то кому-то что-то возможно сказал. Что тут комментировать не знаю – никаких официальных подтверждений не было. Что вообще относится к самой идее этой... С моей точки зрения, существует Конституция Украины, изменить ее может только народ Украины, но ни Путин, ни Трамп не способны этого сделать. Реализация идеи референдума лежит вне Конституции нашего государства», – сказал Георгий Тука.

Реакция в США

Белый дом заявил в пятницу, что «не рассматривает возможность поддержки» высказанного Владимиром Путиным призыва к референдуму на востоке Украины после встречи президента Дональда Трампа с президентом России.

Посол России в США Анатолий Антонов сообщил 20 июля, что два лидера во время их Хельсинкского саммита обсудили возможность проведения референдума в контролируемых пророссийскими сепаратистами районах на востоке Украины.

Представитель Совета национальной безопасности США Гарретт Маркиз заявил, что соглашения между Россией и властями Украины о разрешении конфликта в Донбассе «не предусматривают никакой возможности референдума». Он добавил, что любые усилия по организации «так называемого референдума» будут «нелегитимными».

История заявлений о «референдуме» и Донбассе

Напомним, что по данным агентства Bloomberg News, президент России Владимир Путин сообщил дипломатам, что в ходе встречи с президентом США Дональдом Трампом в Хельсинки он предложил провести референдум для урегулирования конфликта в восточной Украине, однако согласился не предавать этот план огласке, чтобы американский лидер мог его обдумать.

По данным агентства, президент России предлагает организовать в Донецкой и Луганской областях референдум под эгидой международных организаций, чтобы сами жители определили статус этих регионов.
Агентство ссылается на свои источники, которые якобы присутствовали на совещании Путина 19 июля с российскими послами и постпредами.
Как сообщает РИА «Новости», официального подтверждения этой информации нет. Посол России в США Анатолий Антонов не стал комментировать сообщение американского агентства. Он ограничился упоминанием того, что Москва выступила с рядом важных предложений.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова также не стала комментировать отдельные детали переговоров Путина и Трампа в Хельсинки.

«Не моя компетенция комментировать содержание переговоров на высшем уровне. Но что могу сказать. Если «международное сообщество» и в первую очередь США не смогли заставить Киев выполнить Минские договоренности, так можно обсудить другие опции урегулирования внутриукраинского кризиса», – написала Мария Захарова на своей странице в "Фейсбук" 20 июля.

Вместе с тем, президент России Владимир Путин, выступая на совещании послов и постоянных представителей РФ 19 июля, заявил, что видит серьезные риски обострения ситуации на Донбассе. «Серьезные риски обострения ситуации сохраняются на юго-востоке Украины», – сказал глава российского государства, слова которого приводит ТАСС.

В Хельсинки 16 июля 2018 года состоялась встреча президента Российской Федерации Владимира Путина с президентом Соединенных Штатов Америки Дональдом Трампом. Это первая полноформатная встреча на высшем уровне лидеров двух стран; ранее Владимир Путин и Дональд Трамп встречались на площадках различных международных форумов.

Так называемый «референдум» о статусе Крыма прошел 16 марта 2014, после чего Россия аннексировала полуостров. «Референдум» не признан мировым сообществом, его результаты не имеют законной силы, Европейский Союз, Соединенные Штаты, Организация Объединенных Наций осуждают российскую аннексию Крыма и выражают поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины.

Информация без официального подтверждения

Политолог Олеся Яхно-Белковская говорит о том, что есть причины, которые влияют на появление такой информации, несмотря на то, что она не является официальной.

«Ни Белый дом, ни Кремль этой информации не подтвердил, поэтому это всего лишь информация в одном из агентств», – говорит Олеся Яхно-Белковская корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

«Возможно, чтобы сгладить оплошность лидера России, когда она сказал на пресс-конференции с Дональдом Трампом о том, что «мы провели референдум в Крыму». Когда прозвучало, что одно государство провело референдум на территории другого государства, и на это никак не отреагировал Трамп, возможно, теперь необходима такая информация, как намерение сгладить возникшую неловкость двух сторон», – подчеркивает Олеся Яхно-Белковская.

Она отмечает, что подобная инициатива со стороны России также может объясняться нежеланием Кремля выполнять Минские соглашения.
«Нельзя исключать того, что Россия может озвучивать предложения, которые будут снимать ответственность России за происходящее на Донбассе, для того, чтобы попытаться найти гибридный вариант для нереализации Минских соглашений или выйти из этих соглашений», – отмечает Олеся Яхно-Белковская.

Многолетняя ситуация на Донбассе, по ее словам, подтверждает нежелание России выполнять Минские соглашения в той последовательности, в которой они составлялись – сначала реализовать компонент безопасности, а потом политические вопросы.

О проблемах в мире и возможностях для Кремля

Политолог Михаил Басараб считает, что вероятная инициатива Кремля запускается с целью представить Украину в невыгодном свете.

«Все что предлагает Кремль — это абсолютно в интересах Кремля и не в интересах Украины. И если Трамп согласится на эту инициативу, Украина ее не примет, это может быть причиной ухудшения ситуации между администрацией Трампа и Украиной. И расчет Кремля именно на это – избавить Украину поддержки со стороны президента США. Но мы не должны рассматривать ситуацию как патовую, как фатальную, поскольку мы понимаем, что Трамп – это не все Соединенные Штаты, и позиция двухпартийного большинства Конгресса США отвечает интересам Украины», – говорит Михаил Басараб корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Басараб отмечает, что политическая и экономическая ситуация в Европейском Союзе и Соединенных Штатах позволяют лидеру России выдвигать невозможные для реализации инициативы.

«Вскоре президентский срок президента Дональда Трампа пересечет, так называемый "экватор", и его шансы на победы во втором сроке довольно туманные. В США давно говорят о возможности импичмента. И Путин учитывает эти факторы. Способствует этому и институциональный кризис в Евросоюзе, серьезные проблемы в Германии как стране-лидере Евросоюза, проблемы со странами, которые балансируют на грани финансового апокалипсиса. Все эти проблемы – это возможности для Путина и реализации его геополитических решений», – считает политолог.

Михаил Басараб подчеркивает, что Украина никогда не согласится на подобные инициативы, вероятно обсуждаемые между президентами США и России.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG