Линки доступности

Bloomberg: российские интернет-тролли меняют стратегию в преддверии выборов-2020 в США


Фрагмент обвинительного заключения по делу «Агентства интернет-исследований» (архивное фото)

По словам экспертов, фальшивые аккаунты стали чаще распространять чужой разобщающий контент, чем генерировать свой

Российские интернет-тролли, по-видимому, меняют свою стратегию по вмешательству на выборах в США в 2020 году, продвигая политические разногласия через фальшивые аккаунты в социальных сетях вместо того, чтобы создавать пропагандистские материалы самостоятельно.

Об этом сообщает информагентство Bloomberg со ссылкой на экспертов в области кибербезопасности.

Связанное с Кремлем «Агентство интернет-исследований», возможно, входит в число тех, кто пытается обойти защитные меры, введенные такими компаниями, как Facebook и Twitter, для выявления и удаления фейкового контента, который хакеры создавали для порождения раздоров среди избирателей в ходе президентской предвыборной кампании 2016 года, пишет Bloomberg.

«Мы видим, что вместо того, чтобы создавать контент самим, они раздувают его. В этом случае он не обязательно является неаутентичным, и у них появляется возможность спрятаться за кем-то другим», – говорит директор по анализу данных в компании FireEye Джон Халтквист.

Другие хакеры взламывают компьютеры и используют их для создания огромного количества аккаунтов в соцсетях, говорит исследователь в компании Symantec Кэндид Вуэст.

Хотя раздувание разобщающего контента использовалось и раньше, хакеры и тролли, похоже, начинают активно использовать эту методику в преддверии следующих президентских выборов в США.

Вуэст говорит, что фейковые аккаунты стали реже генерировать оригинальный контент в 2018 году по сравнению с предыдущим годом и стали уделять больше внимания наращиванию базы фолловеров, которая, возможно, будет задействована в качестве платформы для распространения разобщающих сообщений в 2020 году.

Тем временем, директор ФБР Кристофер Рэй заявил во вторник, что социальные сети остаются основным каналом влияния иностранных игроков на американские выборы, и что его ведомство работает с компаниями над этой проблемой.

«Злонамеренная иностранная кампания по оказанию влияния, особенно с использованием социальных серей, продолжается практически неослабно и усиливается во время электоральных циклов, – сказал Рэй. – Мы готовимся к тому, что она снова усилится в 2020 году».

Однако устранение иностранного влияния остается скользкой задачей для социальных сетей.

Натаниэль Глейшер, курирующий вопросы кибербезопасности в Facebook, говорит, что противодействие подобным усилиям связано с поддержанием очень тонкого баланса.

По его словам, компаниям приходится «искать шаги по созданию дополнительных препятствий для плохих игроков… но так, чтобы не создавать препятствий для содержательной общественной дискуссии».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG