Линки доступности

Блогер Егор Жуков поразил общественность своим последним словом


Егор Жуков

Московскому студенту получил три года колонии условно за «призывы к экстремизму»

Среди многочисленных участников политических протестов, которые прокатились по Москве этим летом, особняком стоит красноречивый 21-летний студент Высшей школы экономики Егор Жуков.

YouTube-канал Жукова собрал внушительную аудиторию. В серии видеоблогов юноша критиковал президента Владимира Путина и агитировал людей выходить на акции протеста по всей страны.

Его арестовали ночью 2 августа. С тех пор его ролики набрали сотни тысяч просмотров – по состоянию на 5 декабря, более 300 000.

Жукову грозили до четырех лет колонии: прокуратура добивалась для него такого наказания по обвинению в публичных призывах к экстремизму в интернете. Однако в пятницу Кунцевский суд несколько смягчил приговор: Жуков получил три года колонии условно. Ему также запрещено заниматься работой с интернет-сайтами в течение двух лет.

Изначально его обвиняли в организации массовых беспорядков в связи с участием в протестах. Однако на фоне бурного возмущения его сторонников прокуратура изменила обвинение.

Выступая с последним словом, Жуков дал жесткую оценку российской судебной системы.

«Государство ясно дает понять: "Ребята, разбредитесь по своим норкам и друг с другом не взаимодействуйте. Собираться больше двух на улице нельзя, посадим за митинг"», – сказал он.

Жуков пополнил список видных деятелей, чьи блестящие выступления в суде поразили воображение российской общественности. Среди них: поэт и нобелевский лауреат Иосиф Бродский, украинский режиссер Олег Сенцов, бывший министр экономики Алексей Улюкаев.

Российская политическая система породила экономическое неравенство, которое, по словам Жукова, уничтожает возможность человеческого благополучия: 90 процентов богатств нации находится в руках 10 процентов населения.

«Наше общество разделено на два уровня непроницаемым барьером. Все деньги сконцентрированы сверху и их оттуда никто не отдаст. Снизу же – без преувеличения – осталась лишь безысходность», – сказал он.

Во время протестов, бушевавших на московских улицах несколько недель подряд, полиция задержала десятки людей. Большинство отпустили, признав виновными в мелких нарушениях.

Выступая в суде, Жуков заявил, что государство «расчеловечивает» россиян, и это отношение «каждый день подчеркивается избиениями дубинками, пытками в колониях, игнорированием эпидемии ВИЧ, закрытием школ и больниц и так далее».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG