Линки доступности

Новая волна протестов: роль полицейских и спортсменов


Действия сотрудников правоохранительных органов в Кеноше и бойкот со стороны спортивного сообщества Северной Америки

Вслед за гибелью Джорджа Флойда в мае при задержании в штате Миннесота августовские события – теперь уже в Висконсине – привели к новому протестному витку в американском обществе. В небольшом городе Кеноша полицейский Растен Шески произвел семь выстрелов в спину афроамериканца Джейкоба Блейка, который выжил, но частично парализован. Генеральный прокурор Висконсина Джош Каул заявил, что Блейк сопротивлялся аресту, когда полиция приехала на вызов от женщины, пожаловавшейся на то, что ее молодой человек пришел к ней домой без разрешения. На видео эпизода зафиксировано, как Блейк уходит от полицейских и открывает водительскую дверь автомобиля, после чего раздаются выстрелы. Генпрокурор сообщил также, что полиция нашла нож на полу машины. Однако адвокат пострадавшего от ранений, Бенджамин Крамп, заявил, что его клиент не имел при себе ножа и не угрожал полицейским. Как сообщалось, в машине в момент стрельбы находились трое детей Блейка. Вскоре после появления резонансных видеозаписей город Кеноша стал новым очагом протестов против жестокости полиции и системного расизма.

«Очень странно, что полицейские до сих пор продолжают работать по той же самой схеме, по которой они работали до убийства Джорджа Флойда, - говорит журналист из Балтимора Слава Маламуд в эфире интерактивной дискуссии «Голоса Америки». – Всем известно, что к полицейским приковано огромное внимание, особенно к тому, как они обращаются с темнокожим населением. То, что такое продолжает происходить, когда уже понятно, какую реакцию в обществе это вызовет, мне лично очень трудно понять. Это все одна большая волна. Думаю, когда историки будут смотреть на эти события, вряд ли они будут отделять Флойда от Блейка. Это будет одно большое событие».

Однако адвокат, частный детектив из Майами Андрей Столбунов говорит, что полицейские действовали и будут продолжать действовать по инструкции: «Все население Америки знает, что, если полиция от тебя что-то требует, лучше подчиниться, поднять руки и вступить в диалог, а не дергаться, убегать и пытаться хватать неизвестные предметы из машины. Поэтому у меня не вызывает удивления, почему полиция снова стреляет. У них выработанные методики, их учат этому десятки лет, они так будут делать всегда. Они по-другому просто не смогут. Они не будут ждать, чтобы понять, пистолет это или нет в темноте, например, или это что-то похожее на пистолет. Можно пулю схватить, они каждый день в такой ситуации находятся».

Отвечая на вопрос о том, чем можно объяснить сразу 7 выстрелов по безоружному человеку, Столбунов добавляет: «Я получал лицензию вооруженного охранника и в инструкциях прописано, что, если ты начал стрелять, то ты уже стреляешь, все. Точка невозврата пройдена. Если принято решение, а это секунды, ты либо стреляешь, либо нет. Если принято решение стрелять, рефлекторно выпускается половина обоймы, иногда целая. Опять же, зависит от ситуации. Иногда трудно остановиться, чисто физически, даже психологически, поэтому это человеческий фактор. Нельзя говорить, что полицейский – злодей, потому что выпустил семь пуль, а не две. Да, потом полицейского отправят на психологическое освидетельствование, после чего, возможно, уволят, но это уже другая история».

Слава Маламуд, в свою очередь, отмечает высокую вероятность того, что представители афроамериканского населения погибнут во взаимодействии с полицией, в отличие от белых американцев, которые зачастую ведут себя не мнее вызывающе с полицейскими.

«Я преподаю в средней школе в Балтиморе. Это, как известно, не самый спокойный город. Абсолютное большинство моих учеников – чернокожие, поэтому мне просто известно, что у моих учеников шансов погибнуть в такой ситуации, чем у учеников тех школ, в которых учатся мои дети – в пригородах, где в основном белые ученики. Я знаю, что белых тоже убивают, но в процентном соотношении у черного человека больше шансов погибнуть, – говорит Маламуд, – Вопрос в том, что в какой-то момент общество переступает через определенный порог, после которого жить как раньше просто нельзя. Дело даже не в самом Джордже Флойде. Это просто была последняя капля, переполнившая огромную цистерну с кровью. Это все копилось годами, даже веками. И мне кажется, что этот порог пройден в настоящий момент, как он был пройден в 60-е годы, когда, наконец, удалось отменить апартеид на Юге. И мне кажется, что полицейская реформа неизбежна».

Среди тех, кто после инцидента в Кеноше еще активнее взывает к социальной справедливости и борьбе с произволом полиции в отношении черного населения, – ведущие спортсмены из североамериканских лиг во главе с Национальной баскетбольной ассоциацией (NBA), которую президент Трамп обвинил в высокой политизированности. Подавляющее большинство игроков NBA – афроамериканцы. Причем команда из штата Висконсин «Милуоки Бакс» стала лучшей по итогам нынешнего регулярного чемпионата и именно ее игроки первыми объявили о решении бойкотировать свой матч плей-офф. После этого руководство лиги приняло решение отменить и все другие матчи этого и двух последующих игровых дней. Примеру баскетболистов последовали и другие профессиональные лиги, включая Национальную хоккейную лигу (NHL).

«Я не понимаю, почему у спортсменов не может быть такого же права высказаться, как и у всех остальных, – говорит Слава Маламуд, спортивный комментатор, на протяжении многих лет освещавший матчи NHL. – Я вообще не сторонник аргументации «спорт должен быть вне политики». С момента своего изобретения спорт всегда был частью политики, а политика была частью спорта. В прошлом году хоккеист «Нью-Йорк Рейнджерс» Артемий Панарин раскритиковал Путина. Когда ему тоже сказали, что спорт должен быть вне политики, он ответил, что пусть тогда политика не суется в спорт. Кроме того, нельзя забывать тот факт, что баскетболисты NBA до того, как стали мультимиллионерами и знаменитостями, в большинстве своем были парнями из гетто. Многие из них имели такие же ситуации и встречи с полицейскими, которые относились к ним совсем не так, как к белым подозреваемым. Большинство из них вышли из очень криминальных районов и не стали преступниками, они смогли воспользоваться своим талантом, чтобы выбиться в люди. Но им есть что сказать по этому поводу, и они гораздо больше знают об этом, чем хоккеисты NHL. В этом плане их голоса имеют значение, их голоса важны».

По мнению Андрея Столбунова, нынешняя ситуация с протестами излишне политизирована.

«Политика использует спорт, как и любое направление, связанное с массовостью привлечения людей. Любой политик собирает толпы, влиять на умы – его задача. И если на умы получается влиять посредством артистов, певцов, спортсменов, то это для политика большой плюс. Чем больше он перетянет к себе знаменитостей, за которыми стоят массы, тем лучше. Конечно, любой спортсмен имеет право высказать свое мнение, политическое в том числе. Это хорошо, но за одним исключением – коррупция. В этой сфере коррупция также существует. Если спортсмен, получив хорошую сумму, будет говорить в пользу той стороны, которая дала денег, это будет, конечно, не очень здорово. В таком случае это будет уже грязная политика. И я не удивлюсь, если именно это и происходит сейчас в американском спорте», – говорит Столбунов.

В одну из протестных ночей в Кеноше, последовавших за инцидентом с Джейкобом Блейком, 17-летний подросток Кайл Риттенхаус, который приехал из соседнего штата Иллинойс, застрелил из штурмовой винтовки двух демонстрантов и ранил третьего. На следующий день он сдался полиции, ему предъявлено обвинение из шести пунктов, включая умышленное убийство первой степени. Один из его адвокатов, Лин Вуд, утверждает, что Риттенхаус выстрелил в демонстрантов в рамках самообороны. Кроме того, на минувших выходных в Портленде, штат Орегон, был застрелен один человек, когда в городе происходили уличные столкновения между демонстрантами из движения «Жизни чернокожих имеют значение» и сторонниками президента Дональда Трампа, которые прибыли в город на сотнях грузовиков для участия в собственной демонстрации. По свидетельствам очевидцев, на погибшем белом мужчине была шляпа с эмблемой портлендской ультраправой организации «Молитва патриотов», которая ранее вступала в столкновения с протестующими.

Президент Трамп выступил с жесткой критикой мэров Портленда и Кеноши за неспособность предотвратить новую волну беспорядков, посетив на этой неделе город в Висконсине вопреки пожеланиям губернатора штата Тони Иверса и мэра Кеноши Джона Антарамяна. Мэр, которого Трамп обвинил в защите радикальных анархистов, заявил, что выбрано не самое подходящее время для визита главы Белого дома. По словам Антарамяна, президенту лучше было бы подождать хотя бы до следующей недели, как и его сопернику по предстоящим выборам от Демократической партии Джо Байдену, который в итоге посетил Кеношу спустя 2 дня после Трампа.

Полностью выпуск программы «Дискуссия VOA» с участием Андрея Столбунова и Славы Маламуда вы можете посмотреть здесь:

  • 16x9 Image

    Рафаэль Сааков

    Автор и ведущий программы "Неделя". С 2016 - корреспондент Русской службы "Голоса Америки" в Вашингтоне, в международной журналистике – с 2004. Бывший сотрудник московского бюро Би-би-си. Выпускник факультета журналистики МГУ. Основные направления деятельности - политика, спорт, культура, социальные сети

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG