Линки доступности

«Черная пантера» получила главную премию Гильдии киноактеров США


Стерлинг Браун и Анджела Бассетт, лауреаты премии. Лос-Анджелес, 27 января 2019

Победитель в номинации «Лучший актерский состав» затем зачастую становится обладателем главной премии «Оскар»

НЬЮ-ЙОРК – Картина «Черная пантера» получила главную награду на 25-й церемонии вручения премий Гильдии киноактеров США, что позволило супергерою Райана Куглера ощутить радость от самой значительной награды, которой он был удостоен на данный момент, и подготовить Ваканду к важной роли, которая ей может быть уготована на церемонии вручения «Оскаров» в феврале.

Гильдия обошла вниманием два главных номинанта на премию «Оскар», фильмы «Рома» (Roma) и «Фаворитка» (The Favorite), в номинации «Лучший актерский состав», где за награду также боролись картины «Черный клановец» (BlacKkKlansman), «Безумно богатые азиаты» (Crazy Rich Asians), «Богемская рапсодия» (Bohemian Rhapsody) и «Звезда родилась» (A Star Is Born).

Хотя «Черная пантера» не номинировалась в индивидуальных категориях, именно этому фильму досталась главная награда на церемонии, проходившей в воскресенье в Лос-Анджелесе.

Выйдя на заполненную актерами сцену, исполнитель главной роли Чедвик Боузман попытался найти контекст для новаторской «Черной пантеры», которая также была удостоена премии за лучшую группу каскадеров.

«Быть молодым, одаренным и чернокожим, – процитировал он строчку из песни Нины Симон. – Мы знаем, каково это, когда тебе говорят, что тебе нет места на экране или на сцене. Мы знаем, каково это – быть внизу, а не наверху. И это том, с чем нам приходилось идти на работу каждый день».

«Мы знали, что мы можем создать мир, который стал бы образцом того мира, который мы хотели видеть. Мы знали, что у нас есть что-то, что мы можем дать», – добавил Боузман.

Победа позволяет «Черной пантере» занять заметное место среди конкурентов в борьбе за «Оскары», где она номинирована в семи категориях, включая «Лучший фильм». Актеры составляют самый большой процент в Американской киноакадемии, которая вручает премии «Оскар», поэтому их предпочтения могут оказать значительное влияние на распределение этих наград.

За последние десять лет победитель в номинации «Лучший актерский состав» при вручении премий гильдии получал «Оскар» в номинации «Лучший фильм» в половине случаев.

В главных актерских номинациях Гленн Клоуз и Рами Малек вновь показали себя фаворитами, закрепив свои победы, достигнутые на церемонии вручения премий «Золотой глобус».

71-летняя Клоуз семь раз номинировалась на «Оскар», но никогда не получала эту награду. Она победила в номинации «Лучшая актриса» за роль в фильме «Жена» (The Wife). Принимая награду, она заговорила о силе кино в многоэкранном мире.

«Одной из самых мощных вещей, которой мы обладаем, как человеческие существа, являются глаза, которые смотрят в другие глаза, – сказала она. – Кино – единственная форма искусства, в которой возможен крупный план».

Малек, который победил в номинации «Лучший актер», обойдя Кристиана Бейла («Власть» (Vice)) и Брэдли Купера («Звезда родилась» (A Star Is Born)), похоже, обеспечил себе «Оскар», который ему прочат многие. Количество наград, полученных Малеком, растет несмотря на то, что режиссер «Богемской рапсодии» Брайан Сингер столкнулся с многочисленными обвинениями в сексуальном насилии над несовершеннолетними. Сингер отвергает выдвинутые против него обвинения.

Так же, как и на церемонии вручения премий «Золотой глобус», Малек посвятил свою награду Фредди Меркьюри.

«Я заряжаюсь от него энергией, когда речь идет о том, чтобы идти вперед и жить самой лучшей жизнью, которой ты можешь жить, быть именно тем, кем ты хочешь быть, достигать всего, чего ты хочешь», – сказал Малек.

Неожиданной стала победа Эмили Блант в номинации «Лучшая актриса второго плана» за ее роль в триллере «Тихое место» (A Quiet Place). Блант, которую гильдия также номинировала за ее главную роль в картине «Мэри Поппинс возвращается» (Mary Poppins Returns), явно была шокирована. Ни одна из этих работ не принесла ей номинацию на «Оскар».

«Мои прилизанные волосы просто поднялись», – сказала Блант, назвав своего мужа и режиссера «Тихого места» Джона Красински «потрясающим кинематографистом».

«Спасибо за то, что дал мне эту роль, – добавила она. – У тебя были бы большие проблемы, если бы она досталась кому-то другому».

Результаты в номинации «Лучший актер второго плана» в целом были ожидаемыми. Махершала Али, который два года назад получил награду за работу в фильме «Лунный свет» (Moonlight), был удостоен премии за роль в фильме Питера Фарелли «Зеленая книга» (Green Book), затрагивающем тему межрасовых отношений.

«Удивительная миссис Мейзел» (Marvelous Mrs. Maisel) производства Amazon забрал три награды для комедийных сериалов. Он победил в номинации «Лучший актерский состав в комедийном сериале». Кроме того, снявшаяся в нем Рэйчел Броснахэн признана лучшей актрисой комедийного сериала, а Тони Шалуб – лучшим актером комедийного сериала. Победа Шалуба была неожиданной, учитывая, что его конкурентами были Билл Хейдер («Барри» (Barry)) и Майкл Дуглас («Метод Комински» (The Kominsky Method)).

«Мы не знаем, как вас отблагодарить, – сказал Шалуб, выступая от имени всего актерского состава. – Оставайтесь с нами».

Том Хэнкс вручил награду за выдающиеся заслуги в кинематографе Алану Алде, который в июле прошлого года признался, что уже более трех лет жил с болезнью Паркинсона. 83-летний актер поднялся на сцену под музыку из фильма «Чертова служба в госпитале МЭШ» (M.A.S.H). Аудитория приветствовала его стоя. Он сказал, что получает эту награду в особый для него момент.

«Больше, чем когда-либо, я горжусь тем, что являюсь частью актерского братства, – сказал Алда. – Возможно, никогда не было так важно, посмотреть на мир глазами другого человека, как сейчас. Когда в культуре происходит такой резкий раскол, актеры могут прийти на помощь, пусть чуть-чуть, просто делая то, что мы делаем. Самое приятное в том, что делать это – интересно. Поэтому я желаю всем: оставайтесь веселыми».

«Это мы» (This Is Us) второй раз получил награду за лучший актерский состав драматического сериала.

В числе других победителей в телевизионных номинациях оказались Сандра О («Убивая Еву» (Killing Eve)), Даррен Крисс («Убийство Джанни Версаче (Assassination of Gianni Versace), Джейсон Бейтман («Озарк» (Ozark)) и Патрисия Аркетт («Побег из тюрьмы Даннемора» (Escape at Dannemora)).

Аркетт поблагодарила спецпрокурора Роберта Мюллера и «всех тех, кто работает над тем, чтобы мы сохранили суверенитет Соединенных Штатов Америки».

Церемония вручения премий Гильдии киноактеров США отличается от церемонии вручения «Оскаров» наличием ведущего. Ведущая Меган Маллали начала церемонию, выделив премии гильдии среди многих других наград, которые вручаются накануне распределения «Оскаров». Она назвала премии гильдии «величайшей честью, которой могут быть удостоены актеры на этих выходных».

Церемония не повысила шансы других претендентов на «Оскар», таких как «Звезда родилась», «Фаворитка» и «Черный клановец», которым в воскресенье ничего не досталось.

Среди участников церемонии был актер сериала «Шоу Косби» Джеффри Оуэнс. Появление фотографии, на которой он работает кассиром в магазине Trader Joe's, вызвало переполох. Он был среди исполнителей, которые открыли церемонию традиционными для вручения наград гильдии признаниями на тему «Я актер».

Церемония также стала поводом для одного замечательного воссоединения. Звезды фильма «Роковое влечение» (Fatal Attraction) Майкл Дуглас и Гленн Клоуз поднялись на сцену вместе, чтобы представить победителя в одной из номинаций.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG