Линки доступности

«Черно-белое» кино


«Черно-белое» кино
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:44 0:00

«Черно-белое» кино

В Лос-Анджелесе молодые кинематографисты представили свои социальные короткометражки. В них истории о «черно-белой» жизни. Расовая дискриминация до сих пор вызывает в США много жарких споров и дискуссий.

Для начинающего режиссера Арми Хикса «черно-белая» тема очень личная. «Моего друга убили полицейские, и мы вышли на протест, - рассказывает он. - Против нас применяли перцовый газ, в меня попала резиновая пуля. С нами обращались как с животными. У чернокожих в три раза больше шансов погибнуть от рук полицейских, чем у других, и это уже эпидемия».

В память об убитом друге Арми начал снимать документальные фильмы на социальные темы. Фильм «Черное и голубое» повествует о двух детективах с разным цветом кожи. В районе с чернокожим населением свои порядки, и белый детектив не спешит задерживать местного правонарушителя. Здесь, мол, это дело житейское. «Ты думаешь, если это район, где живут черные, то значит тут не нужно никого арестовывать?» - возмущается его напарник, детектив-афроамериканец.

А фильм «Лето правосудия» - это история реального убийства. Брат главной героини был застрелен полицейскими, как считает автор, исключительно из-за расовых стереотипов. «Америка прекрасна, это земля свободы, но не для тех, у кого темная кожа», - восклицает героиня фильма.

Небольшой фестиваль «черного кино», который проходит в Лос-Анджелесе несколько раз в год – это попытка донести до общества понимание того, что люди всех рас имеют равные права.

Для зрителей, пришедших на показ, это не просто кино. Один из посетителей фестиваля говорит: «Люди считают, что, если ты не вышел из определенного круга, тебе многое недоступно. Но когда смотришь эти фильмы, то понимаешь, что у тебя есть право выбора». «Черные, белые, латиноамериканцы - не важно. Все должны быть услышаны», - говорит другой зритель.

В преддверии церемонии вручения «Оскара» межрасовая проблематика в кино актуальна, как никогда. И, как правило, споры о дискриминации вызывают жаркие дискуссии и даже бойкот престижной премии.

Кингсли Перселл, основатель движения «Blackout Cinema», говорит: «Я разочаровался в «Оскаре». Почему люди других рас не имеют, что называется, места за столом? Мы не считаем себя менее талантливыми, и наши голоса важны так же, как и голоса других людей».

Практически все фильмы заканчиваются примирением сторон. Кинематографисты уверены, что так должно быть и в жизни.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG