Линки доступности

Обвал на российском рынке: подробности


По данным СМИ, состояние 50 богатейших людей России сократилось почти на 12 миллиардов долларов

Сегодняшний обвал на российском рынке из-за введенных в пятницу санкций США уже называют черным понедельником. Индекс московской биржи спикировал более чем на 8 процентов в минус.

Акции Сбербанка снизились на 16 процентов; почти на столько же упала стоимость акций «Норильского никеля». Ценные бумаги Мечела подешевели на 17 процентов, а «Полюс-золота» – на 26 процентов.

В Лондоне после того, как акции группы En+ рухнули на сорок процентов, торги этими ценными бумагами были приостановлены.

Только за сегодняшний день состояние 50 богатейших людей России из списка Forbes сократилось почти на 12 миллиардов долларов, сообщает РБК.

Наиболее сильный санкционный удар пришелся на акции компаний, связанных с Олегом Дерипаской. Ценные бумаги «Русала» подешевели на 27 процентов, а депозитарные расписки «Русала», торгующиеся в Гонконге, упали ниже 50 процентов. В компании уже говорят о том, что последствия включения в санкционный список могут привести к техническим дефолтам в отношении ряда ее кредитных обязательств.

Олег Дерипаска
Олег Дерипаска

Потери Олега Дерипаски, вероятно, уже превышают два миллиарда долларов. Не менее полутора миллиардов потерял и основной владелец «Норильского никеля» Владимир Потанин, несмотря на то, что его, в отличие от Дерипаски, Минфин США не отнес к числу «олигархов», которые «играют ключевую роль в поддержке злонамеренных действий России». Виктор Вексельберг уже потерял из-за включения в санкционный список более девятисот миллионов, а другой российский миллиардер, Сулейман Керимов, – не менее восьмисот миллионов. Два других фигуранта списка Форбс потеряли значительно меньше. Так, близкий к Алишеру Усманову миллиардер Андрей Скоч лишился ста шести миллионов долларов, а глава нефтяной компании «Сургутнефтегаз» Владимир Богданов – сорока семи миллионов.

Компенсировать потери богатейших людей России, похоже, будут за счет бюджета страны. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил правительству разработать меры по поддержке компаний, попавших под американские санкции. Кроме того, глава российского правительства распорядился проработать вопрос об эффективных ответных мерах.

Комментарии российских экономистов

Новые санкции США в отношении России привели к панике на Московской бирже, отправив вниз котировки, фондовый рынок страны обвалился, курс доллара и евро вырос до максимального уровня за последние 1,5 года, а зарубежные фонды приступили к распродаже долговых бумаг российского правительства, сообщают в понедельник, 9 апреля, российские медиа.

Председатель партии «Гражданская инициатива», экс-министр экономики России Андрей Нечаев в интервью Русской службе «Голоса Америки» отметив, что российский рынок очень серьезно упал, объяснил это отчасти «элементом паники». В то же время, по его мнению, для некоторых, в том числе ключевых для российской экономики компаний, санкции будут иметь самые серьезные последствия.

«Поэтому рынок так болезненно и реагирует, – уточнил он. – Думаю, что некоторый отскок все же будет, если не сегодня, то в ближайшие дни. Тем не менее, рынок продемонстрировал откровенную панику».

Пока санкции коснулись довольно ограниченного круга компаний и бизнесменов, для которых это будет весьма серьезное испытание, констатировал Алексей Нечаев. Однако, по его оценке, для экономики РФ в целом это не будет катастрофическим потрясением: «Рынок от сегодняшних провальных значений наверняка восстановится, хоть и не до прежнего уровня. А что будет дальше, посмотрим. Однако для конкретных компаний, которые попали под санкции, где в наибольшей степени пострадал "Русал", это, конечно, фиаско. Дерипаска просто стал вдвое беднее за несколько дней. Компания Виктора Вексельберга также находится под очень серьезным давлением».

Экс-министр полагает, что в случае этими компаниями произойдет передел собственности. Как ему видится, скорее всего, Дерипаска будет вынужден продать свои активы, которые приобретут, в частности, те, кто не попал под санкции.

Старший научный сотрудник Институт экономической политики имени Е.Т. Гайдара Сергей Жаворонков согласен с тем, нынешние санкции – весьма болезненная вещь, поскольку они затрагивают лиц, которые имеют бизнес, связанный с США и которые обладают там активами.

«Например, на США приходится существенная доля продаж предприятий Дерипаски, – добавил он в комментарии "Голосу Америки". – Не случайно максимальное падение акций среди предприятий, включенных в "черный список", последовало именно по "Русалу" и его фирмам-сателлитам. Также важно, что Дерипаска имеет достаточно высокую кредитную нагрузку. Он со времен кризиса 2008 года никак не может отдать кредиты российских госбанков, вынужден постоянно перекредитовываться. Но возможности российских госбанков в отношении одного и того же предприятия, мягко говоря, ограничены. К тому же Дерипаска – не самый близкий к Путину человек, чтобы заниматься только его спасением».

Российская компания «Русал», против которой 6 апреля были введены санкции Министерства финансов США, в понедельник распространила сообщение, в котором допустила возможность своего технического дефолта в отношении ряда ее кредитных обязательств. На сайте компании сообщается о падении цен на ее акции во время торгов на бирже в Гонконге на 48,71%.

С точки зрения сотрудника Института Гайдара, по остальным предприятия, включенным в список, падение было меньше в силу того, что они или уже были под санкциями, или не имеют существенного бизнеса и покупателей на территории США.

«Конечно, последствия этого списка будут более долгосрочные, потому что санкции, в общем, показывают, что американские власти переходят к преследованию лиц, которые считаются кошельками Путина, – говорит он. – Если первые списки формировались в основном, по другим принципам, в частности, туда включались чиновники, ответственные за политику в отношении Украины, то сейчас ситуация изменилась. Американские власти приступают к расширенному поиску именно "кошельков"».

Кроме того, эксперт отметил более сложную роль российского бизнеса по сравнению с западным: «Один и тот же предприниматель в России может быть и реальным владельцем каких-то активов, которые записаны на него, но одновременно и номинальным владельцем активов, которые реально принадлежат чиновникам, выступающим в роли "крыши"».

На взгляд Сергея Жаворонкова, список составлен довольно эффективно, гармонично и затрагивает близких к российским властям лиц.

«Примечательно, что в него попали также руководители российских карательных – Центра "Э" и Роскомнадзора. Это напрямую касается людей, не являющихся приближенными Путина, но выполняющих грязную работу. И это хороший знак, что их деятельность по залугам оценена в США», – заключил он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG