Линки доступности

Убийство посла РФ в Анкаре и теракты в Европе глазами американских обозревателей


Террористическая угроза в контексте миграционного кризиса

ВАШИНГТОН – Американские обозреватели считают, что демонстративное покушение на российсского посла Андрея Карлова едва ли можно считать случайностью. Пока неизвестно, действовал ли убийца дипломата в одиночку или являлся членом одной из радикальных исламистских группировок. Тем не менее, The New York Times утверждает, что главным мотивом нападения была месть за участие российской армии в штурме Алеппо. «Авиация России сыграла ключевую роль в успешном наступлении сирийских правительственных войск на контролируемые повстанцами районы Алеппо, но это сопровождалось широкомасштабными атаками на гражданское население», – пишет издание.

По оценке газеты, трагический инцидент вряд ли приведет к новому конфликту между Анкарой и Москвой: в последнее время обе страны стремятся наладить взаимовыгодное сотрудничество и сегодня, не обвиняя друг друга, называют главным виновником гибели посла «внешние силы». Кроме того, Россия и Турция, похоже, покончили с разногласиями о будущем правительства Башара Асада, и теперь демонстрируют готовность совместно разрабатывать стратегию действий в Сирии.

«Турция нуждается в России для того, чтобы достичь своих собственных целей в этой войне, – считает эксперт Атлантического совета в Вашингтоне Аарон Стайн (Aaron Stein), – а Россия, в свою очередь, нуждается в помощи Турции для того, чтобы одержать победу в Сирии. Так что у обеих сторон есть повод сохранять спокойствие».

Вступление России в войну в Сирии на стороне Асада заставило правительство Турции пересмотреть свою военную стратегию, отмечается в публикации The New York Times. Подсчитав вероятные потери, констатирует издание, власти в Анкаре решили отказаться от попыток свержения действующего президента, поставив куда менее амбициозную цель: не позволить отрядам курдского ополчения захватить слишком большие по протяженности участки вдоль границы.

В результате, отмечает The New York Times, Россия и Турция заключили неофициальное соглашение: Анкара отказывается от поддержки отдельных оппозиционных групп, которые мешают операциям российской армии в Сирии, а Москва взамен берет на себя обязательств больше не оказывать помощь отрядам курдского ополчения. Одновременно Россия позволила турецкой армии и вооруженным отрядам туркменов взять под свой контроль участки границы с Сирией, которые до этого занимали курды и боевики «Исламского государства».

Эту сделку, по мнению Аарона Стайна, стороны подкрепили и территориальным обменом: российские войска и сирийская правительственная армия заняли Алеппо, а поддерживаемые Турцией отряды ополченцев захватили стратегически важный город Аль-Баб.

Города находятся в непоследственной близости друг от друга, так что подразделения российских и турецких вооруженных сил разделяют считанные километры. По мнению The New York Times, это стало еще одной причиной сдержанной реакции Москвы на убийство посла: даже незначительный конфликт между двумя странами мог привести к реальному военному столкновению в Сирии.

Газета The Washington Post подчеркивает, что покушение на российского посла стало по-настоящему неприятным сюрпризом для турецкого президента. Издание напоминает, что отношения Турции со странами Запада серьезно обострились после того, как Реджеп Эрдоган жестко расправился со своими оппонентами минувшим летом, использовав в качестве повода для репрессий неудавшуюся попытку переворота в стране.

«Нападение на посла произошло в самый неудобный для Эрдогана момент, когда он очень осторожно торговался с Путиным по Сирии, – считает директор Ближневосточных программ Института Вудро Вилсона Генри Барки (Henri Barkey). – Президент Турции крайне нуждается в выстраивании новых отношений с Россией в то время, как его отношения с США и Европой переживают серьезный кризис. Но инцидент (в Анкаре) настолько ослабил его позиции, что Путин сможет получить от него столько, сколько захочет, за закрытыми дверями, публично заверяя всех в том, что отношения двух стран останутся неизменными. Так что вопрос только в том, сколько именно заплатит Эрдоган».

Несмотря на возможные политические потери, утверждает The Washington Post, сближение Анкары с Москвой будут только приветствовать сторонники «ультранационалистического лагеря» в турецком политическом истеблишменте, уже давно настаивающие на разрыве с Западом и заключении стратегического союза с Россией и Китаем.

О том, что подобный разворот полностью соответствует интересам Кремля, говорит и бывший командующий вооруженными силами НАТО в Европе адмирал Джеймс Ставридис (James Stavridis), возглавляющий сегодня факультет юриспруденции и дипломатии Университета Тафтса.

«Главным стратегическим приоритетом для президента Путина является разрушение трансатлантического альянса, – заявил адмирал в интервью корреспонденту сербской службы «Голоса Америки» Йеле Де Франческа. – Раскол между США и Европой позволит ему добиться значительно большего влияния на европейскую политику, и позволит по-настоящему контролировать не только ближние к России регионы, но и значительно большие территории в Европе и Азии».

Телекомпания CNN также уверена, что Москва и Анкара заранее согласовали друг с другом официальную реакцию на убийство посла Карлова. Обе страны выступили с обвинениями в адрес террористов, которые «пытаются испортить отношения между двумя странами», а Владимир Путин и Реджеп Эрдоган одновременно сделали очень похожие заявления. Все это, считают журналисты телекомпании, свидетельствует о том, что власти Турции и России готовы действовать сообща, и будут использовать смерть дипломата как повод для новой эскалации борьбы со своими оппонентами и противниками.

По мнению американских СМИ, непростые политические последствия будет иметь и террористическая атака в Берлине, в результате которой 12 человек погибли и 48 получили ранения.

Аналитики телеканала CNBC, например, предсказывают, что главной «жертвой» произошедшей трагедии может стать канцлер ФРГ Ангела Меркель. Именно она считается главным фаворитом предстоящих в следующем году выборов, пока далеко опережая своих оппонентов. Одновременно растет число сторонников праворадикальных групп и партий, выступающих с призывами ограничить число приезжающих в Германию мигрантов.

Именно эти лозунги позволили националистически настроенным движениям «Пегида» и «Альтернатива для Германии» уже сегодня добиться серьезного успеха на местных выборах. Теперь правые радикалы рассчитывают взять солидное количество мест и на выборах в федеральный парламент.

Выступая в эфире CNBC, Отсо Айхо (Otso Iho) аналитик Центра по изучению терроризма и повстанческих движений (IHS Jane's Terrorism and Insurgency Centre), заявил, что главной темой выборов может стать отношение Ангелы Меркель к проблеме иммиграции в Германию: в 2015 году федеральный канцлер неоднократно призывала открыть границы страны для беженцев из стран Ближнего Востока.

«Теракт в Берлине, как и многочисленные нападения мигрантов, которые мы наблюдали прошлым летом, могут очень негативно отразится на рейтингах Меркель, – уверен аналитик. – В Германии (избиратели) сейчас все больше прислушиваются к политикам и политическим группам, которые прямо связывают рост террористических атак с миграционным кризисом».

  • 16x9 Image

    Кирилл Белянинов

    Журналист-международник. Работал в «горячих точках» в Карабахе, Таджикистане, Грузии, Боснии, Чечне. Занимался журналистскими расследованиями.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG