Линки доступности

Фондовые рынки в негативной зоне из-за угрозы «торговой войны» между США и ЕС


Администрация Трампа вводит с 1 июня новые пошлины на импорт стали и алюминия из Евросоюза, Канады и Мексики

Инвесторов в Старом и Новом свете совершенно не вдохновляет перспектива взаимного повышения пошлин между США и Европой. В связи с этим основные европейские торговые площадки в четверг закрылись в минусе. Больше всех, почти на полтора процента, «просел» германский DAX. На Азию эти негативные настроения повлияют уже видимо завтра.

Пока же, 31 мая, основные площадки азиатского региона закрылись в убедительном плюсе на волне ожиданий, что политический кризис в Италии близок к разрешению. В США в плюсе удерживался только индекс NASDAQ.

Как отмечает обозреватель Русской службы «Голоса Америки» Ольга Логинова, если в полночь действительно вступят в силу новые - повышенные тарифы на ввоз стали и алюминия из Европы, то ЕС ответит пошлинами на американские товары, что будет называться не иначе, как «торговая война».

Напомним, что администрация Дональда Трампа объявила о намерении ввести тарифы на сталь и алюминий, который импортируют в США крупнейшие торговые партнеры страны. В телефонном разговоре с журналистами «Нью-Йорк Таймс» министр торговли США Уилбур Росс подтвердил, что ровно в полночь с четверга на пятницу для Европейского союза, а также Канады и Мексики в силу вступают 25-процентная пошлина на импорт стали и 10-процентная - на импорт алюминия.

ЕС, Канада и Мексика поставляют в США практически половину этих металлов.

«Я думаю, если мы посмотрим на сталелитейный сектор, пошлины создадут большое напряжение для большого количества рабочих мест, а потому политического противостояния не избежать. Мы не знаем, как далеко оно может зайти», - уже сказал министр финансов Франции Брюно Ле Мэр.

Он открыто заявил министру торговли США, что вся отвественность за последствия введения тороговых пошлин будет лежать на американской стороне.

«Американской стороне стоит определиться с тем, хотят ли они открытого торгового конфликта с крупнейшим торговым партнером – Европой», - отметил Брюно Ле Мэр.

Добавлю, что введение торговых пошлин на сталь и алюминий проходит под эгидой защиты интересов национальной безопасности США. «Нью-Йорк Таймс» приводит слова Уилбура Росса, который в четверг сказал буквально следующее: «Мы придерживаемся точки зрения, что без сильной экономики, невозможно обеспечить национальную безопасность».

В свою очередь накануне министр иностранных дел Канады Христя Фриланд уже назвала идею того, что импорт канадского металла в США угрожает интересам национальной безопасности Соединенных Штатов, «откровенно абсурдной». Ее слова тоже приводит издание

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG