Линки доступности

Эрдоган призвал к бойкоту американской электроники


Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

К этому призыву президента страны жители Турции отнеслись по-разному

Восстановление позиций турецкой лиры несколько охладило страхи на мировых рынках. Однако, как отмечает обозреватель Русской службы «Голоса Америки» Ольга Логинова, страсти на политической арене только накаляются.

Президент Турции Реджеп Таип Эрдоган во вторник утром заявил о начале бойкотирования американской электроники, прежде всего – мобильных телефонов iPhone.

«Мы не только будем производить все продукты, которые мы сейчас импортируем, но и начнем их экспортировать, - заявил Эрдоган. - Мы начинаем бойкот электроники из США. На их “айфоны”, мы ответим “самсунгами”».

Таким образом, президент Турции ответил на новые американские санкции и рост пошлин на импорт турецкой стали и алюминия, что привело к падению курса турецкой лиры до рекордного минимума в 7 долларов 24 цента. Отголоски падения лиры лавиной пронеслись по мировым рынкам, отправив биржевые индексы в красную зону.

Во вторник картина выглядела оптимистичнее. Турецкая лира тоже отыграла около пяти процентов. Мнение местного населения по поводу призыва к бойкоту электроники разделилось. В то время как одна часть населения поддерживает жесткую позицию лидера страны, другая - голосует кошельком. Купить айфон в Турции достаточно просто. А вот убедить жителей страны бойкотировать любимый бренд будет нелегко.

Одной из причин политического конфликта между двумя странами стало почти двухлетнее содержание под стражей в Турции американского пастора Эндрю Брансона, которого обвиняют в поддержке турецкого религиозного деятеля Фетхуллы Гюлена. Гюлен проживает в США, и турецкие власти обвиняют его в подготовке попытки переворота в 2016-м году. Месяц назад пастор Брансон был переведен под домашний арест, 14 августа он подал апелляцию об освобождении.

США считают эти меры недостаточными. Но Турция отказывается освобождать пастора до завершения судебного процесса.

Кроме того, власти в Анкаре призвали граждан обменивать доллары и евро на лиры, чтобы поддержать ослабшую валюту. Также Эрдоган пообещал выгодные условия для иностранных инвесторов, аналитики предполагают, что таким образом президент Турции сигнализирует о готовности к затяжному конфликту с США.

Проблема в том, что пока шаги и призывы турецкого лидера не добавляют уверенности потенциальным инвесторам в выгодности вложения средств в страну, переживающую кризис, от которого сотрясает и мировые рынки.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG