Линки доступности

Рынки США и Европы ушли в минус после отмены саммита Трампа и Ким Чен Ына


Инвесторов также беспокоит угроза торговой войны между США и Китаем, к которой могут подключиться и другие страны

В четверг на мировых рынках доминировали негативные настроения.

Из основных биржевых индексов только Гонконгский Hang Sengу держался на треть процента в плюсе. При этом Токийский Nikkei просел более чем на процент. В Европе Лондон и Франкфурт ушли в минус почти на процент, Париж - только на треть процента. В США картина несколько лучше.

Помимо геополитической неопределенности в связи с отменой встречи Дональда Трампа и Ким Чен Ына, у инвесторов за минувшие сутки появился еще один повод для негативных настроений. Глобальная торговая война снова в фокусе внимания, в связи с тем, что беспокойство американских властей о национальной безопасности перекинулось на автомобильный рынок.

«Национальная безопасность и импорт автомобилей: какая между этими понятиями связь? На этот вопрос предстоит ответить Министерству торговли США, - отмечает комментатор Русской службы «Голоса Америки» Евгений Маслов. - В ведомстве объявили о начале расследования условий импорта машин в Соединенные Штаты. Его результаты могут привести к введению новых пошлин, аналогичных введенным в марте тарифам на импорт стали и алюминия. К этому, по большому счету, как считают аналитики, сводится суть новой инициативы».

Расследование будет проводиться в соответствии с положениями Акта о торговой экспансии от 1962 года, который позволяет изучать торговую политику в отношении США на предмет потенциальной угрозы национальной безопасности. В заявлении Минторговли США подчеркивается, что есть свидетельства, которые позволяют сотрудникам министерства предположить, что на протяжении десятилетий импорт из-за рубежа разрушал американскую автомобильную отрасль.

Если по итогам расследования пошлины на импорт автомашин повысятся, то высокие пошлины, скорее всего, станут особенно болезненными для азиатских автопроизводителей, включая Toyota Motor Corp, Nissan Motor Co, Honda Motor Co и Hyundai Motor Co, для которых США является одним из ключевых рынков. В Токио отреагировали без промедлений на этот шаг администрации США.

«Если американские тарифы на импорт начнут действовать, они могут спровоцировать огромную путаницу в мировой экономике и оказать негативное влияние на механизмы многосторонней торговли в рамках системы ВТО, что было прискорбно», - заявил Хирошиге Секо, министр торговли Японии.

В четверг на заявления американской стороны критическиотреагировал и МИД Китая. Пекин, все активнее рассматривает США в качестве потенциального рынка для своих автомобилей.Новые тарифы в случае повышения могут, разумеется, затронуть и китайских производителей авто, в частности - Geely auto.

Американская пресса, ссылаясь на свои осведомленые источники в администрации президента, пишет, что Трамп намерен ввести пошлины на импорт размером до 25% от стоимости автомобиля.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG