Линки доступности

В России введут персональный кредитный рейтинг


В 2019 году вступает в силу закон о кредитных историях

Жителям России, начиная со следующего года, будут присваивать персональный кредитный рейтинг. Как пояснил в интервью «Российской газете» руководитель Объединенного кредитного бюро Николай Мясников, рейтинг заемщика будет представлять собой некий балл, который рассчитывается автоматически на основе разных параметров из кредитной истории: просрочки или ее отсутствия, уровня долговой нагрузки, количества запросов на проверку кредитной истории, и собственно «возраста» этой истории.

Все нововведения связаны с тем, чтов 2019 году в силу вступает закон о кредитных историях. Благодаря этому банки смогут быстрее решить, давать ли человеку кредит, а граждане смогут понимать, как они выглядят в глазах кредитной организации. Мясников пояснил, что чем выше будет балл, тем ниже риск отказа в получении денег. По сути, отметил он, это то же самое, что скоринг, который активно используют кредиторы при принятии решения о выдаче заемщику кредита.

Руководитель бюро также рассказал, что кредитной историей граждан России сейчас все больше интересуются страховые компании, так как между платежной и водительской дисциплиной оказывается есть прямая взаимосвязь. Кроме того, кредитные истории россиян проверяют и работодатели при рассмотрении кандидатов на руководящие должности, так как просрочки говорят о недисциплинированности.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG