Линки доступности

Китай повысил пошлины на 128 наименований товаров из США


Американские производители сельхозпродукции обеспокоены судьбой экспортных рынков

2 апреля Китай повысил пошлины на продукцию из США с 15 до 25 процентов на 128 наименований товаров, включая замороженную свинину, вино, фрукты и орехи. Власти КНР называют это ответом на повышение Соединенными Штатами таможенных сборов на импорт из Китая.

Напомним, что ранее США повысили пошлины на импорт стали и алюминия – на 25 и на 10 процентов соответственно.

Китайская сторона утверждает, что США нарушили правила ВТО.

Министерство торговли КНР сообщило, что приостанавливает действие своих обязательств перед ВТО, предусматривающих сокращение пошлин на 120 американских товаров, включая фрукты и этиловый спирт.

Отмечается также, что на Китай приходится более половины экспорта сои из США. Речь идет о поставках на сумму 14 миллиардов долларов.

«Если будут повышены тарифы на наши бобы сои, поставляемые в Китай, это было бы катастрофой для отрасли, – считает член Ассоциации производителей сои в штате Иллинойс Марк Альбертсон. – Мы полагаемся на наши экспортные рынки. Китай, в частности, является нашим самым большим рынком. Если мы будем экспортировать наши соевые бобы в другие места, это будет стоить дороже и в конечном итоге пострадают от этого фермеры».

Президент Трамп готовится ввести пошлины на китайские товары на сумму более 50 миллиардов долларов, чтобы наказать Китай за то, что он, по мнению Вашингтона, систематически незаконно присваивает себе американскую интеллектуальную собственность. Пекин отвергает эти обвинения.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG