Линки доступности

1 января начали действовать новые правила пересечения границы Украины


В 2018 году паспортный контроль на украинской границе прошли 1 900 граждан России

КИЕВ – На украинских границах заработала система фиксации биометрических данных для иностранцев и лиц без гражданства, пребывающих в страну. За первые сутки действия системы биометрического контроля – c 1 января 2018 года, в Украину прибыли более 3,3 тыс иностранцев, из них – около 1,9 тыс граждан России, которые подлежат биометрическому контролю.

Об этом 2 января в эфире телеканала «112 Украина» сообщил помощник председателя Государственной погранслужбы Украины Олег Слободян. «Система работала без сбоев, каких-то конфликтных ситуаций или провокаций также не было», – подчеркнул Слободян.

«Для создания этой системы были технически дооборудованы 157 пунктов пропуска и три контрольно-пропускных пункта на административной границе с временно оккупированной территорией автономной республики Крым», – подчеркивается в сообщении пресс-службы Администрации государственной погранслужбы Украины.

Принцип работы основан на считывании отпечатков пальцев с помощью специальных устройств – ридеров, обработке и проверке биометрической информации инспекторами Госпогранслужбы Украины, в том числе и по базам Интерпола.

Во время презентации системы биометрического контроля 21 декабря 2017 года, министр внутренних дел Украины Арсен Аваков отметил, что «сейчас эта защита актуальна относительно пересечения границы лицами из стран Азии, Ближнего Востока и России».

«Для тех стран, с которыми у нас адекватные отношения, крупные сделки, обмен данными, – стран ЕС, Канады, США, большинства стран мира – не будет никаких проблем. Для стран, с которыми постоянно возникают инциденты, и есть основания предполагать, что оттуда в Украину возможен большой поток людей с сомнительной репутацией, мы будем применять этот способ», – сказал Арсен Аваков, сообщает департамент коммуникации МВД Украины.

Борьба с криминалитетом и пропагандистский эффект

Политтехнолог Дмитрий Бачевский считает, что введение биометрического контроля на границе с Россией создает значительные неудобства для российских спецслужб и криминалитета, который находится под их контролем.

«Новая норма не только сделает проблематичным использование для них поддельных документов, но и позволит отслеживать участие въехавших на территорию Украины россиян в противоправной деятельности. В связи с этим многие представители российских спецслужб и криминалитета вынуждены будут сменить маршруты и попытаются проникнуть на территорию Украины через оккупированные районы Донецкой и Луганской областей нелегально. Это потребует от украинских правоохранителей ужесточения контроля на пунктах пропуска в зоне АТО», – сказал Бачевский корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Дмитрий Бачевский подчеркивает, что «такое нововведение имеет значительный моральный и пропагандистский эффект».

«Новые правила пересечения границы являются первым шагом к внедрению более жестких ограничений относительно пересечения границы Украины российскими гражданами. В то же время, Украине не следует опасаться зеркальных мер со стороны России. В настоящее время у двух стран разные цели и задачи: если Украина пытается изолироваться от России, то Россия, наоборот, стремится не допустить такого сценария», – считает политтехнолог.

Он говорит, что в Кремле прекрасно понимают проблему, которая может возникнуть, в случае ужесточения порядка въезда украинцев в Россию: «В таком случае – ужесточение режима создаст еще один барьер и еще больше отрежет от себя Украину. Вопрос о тех, кто зарабатывает в России, в качестве меры давления на Киев, не играет существенной роли. В случае введения Москвой визового режима либо других ограничительных мер часть украинцев, находящихся на заработках в России, попытаются легализироваться и остаться, а часть – переключится на европейские страны. Никаких негативных политических последствий для украинской власти такой сценарий иметь не будет».

Дополнительный барьер для незаконных мигрантов

«Вынужденным компромиссом» называет введение новой процедуры пересечения границы директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

«Новые требования – это компромисс между абсолютным безвизовым режимом и требованием введения визового режима с Россией представителями радикальной части украинского общества. Введение настоящих визовых отношений, гипотетически, ухудшило бы позиции Украины в рамках Нормандского формата, Минской группы, поскольку Украину обвинили бы в нагнетании ситуации. А это, в свою очередь, привело бы к зеркальным мерам со стороны России», – говорит Бортник корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Руслан Бортник напоминает, что новые требования пересечения границы относятся не только к россиянам, а гражданам десятков других государств. По словам эксперта, новые требования на границах могут существенно повлиять на деятельность незаконных групп и мигрантов, которые видят в Украине транзитное государство на пути в Евросоюз.

Вместе с тем, он считает, что это нововведение – вместе с прекращением пассажирского железнодорожного сообщения и социально-экономическими ограничениями – может привести к тому, что украинцы, работающие в России, не захотят возвращаться домой.

«Думаю, что многие понимают, что в ситуации с безопасностью, этот вид контроля на границе не влияет на диверсантов, которые всегда найдут, как пройти где-то на 2 200 километров украинско-российской границы. Примерно два миллиона украинцев работают сегодня в России, и чем больше ситуация будет ухудшаться, тем больше из них будут принимать решение оставаться там, ассимилироваться, перевозить туда семьи», – подчеркивает Руслан Бортник.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG