Линки доступности

Грэм оказал влияние на многих известных деятелей XX века, в том числе на американских президентов

Известный христианский проповедник Билли Грэм, выступавший с проповедями перед миллионами людей по всему миру, скончался в возрасте 99 лет.

Евангельский лидер помогал молитвой и советом многим влиятельным и известным фигурам конца двадцатого века, включая всех президентов США, от Гарри Трумэна до Барака Обамы.

«Великий Билли Грэм умер. Не было никого, кто был бы подобен ему! Его будет недоставать христианам и (приверженцам) других религий. Совершенно особенный человек», – написал в «Твиттере» президент Трамп.

Позднее в среду Трамп сказал, что Грэм «был одной из самых значительных фигур за последние сто лет – американским героем, жизнь и авторитет которого обеспечили ему прозвище "Посол Господа Бога". Билли Грэм был именно таким человеком. Сегодня мы думаем о нем, теперь находящемся дома – на небесах».

По словам экспертов, Грэм был харизматическим лидером и одним из немногих представителей евангелистской общины, кому удалось избежать крена вправо и найти подход к широким народным массам США. В 1950 году он основал Евангельскую ассоциацию Билли Грэма, проповедуя Евангелие в рамках своих так называемых «крестовых походов» – многодневных проповедей, зачастую проходивших на открытых стадионах.

Грэм проводил свои «крестовые походы» на всех континентах, за исключением Антарктиды, выступая лично или по спутниковой связи. Он выступал и в странах советского блока до падения коммунизма. Зимой 1994 года Грэм выступал с проповедями в Китае и Северной Корее; он также встречался с политическими и религиозными лидерами этих стран. В результате своих путешествий по миру американский проповедник пришел к выводу, что христианство больше не является исключительно западной религией.

«Христианство намного сильнее в Африке, Латинской Америке и Азии, чем в Европе. В Европе оно по-прежнему называется христианством, но уже не имеет такой силы и власти. Я был в Риме и беседовал об этом с папой римским, и, полагаю, он согласился бы с тем, что настоящая жизнь христианства теперь происходит в так называемом третьем мире», – считал Грэм.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG