Линки доступности

Законопроект о поддержке союзников на Ближнем Востоке заблокирован в Сенате


Демократы обещают блокировать любые инициативы, пока палата не проголосует за открытие правительства

Законодательная инициатива, подтверждающая поддержку Соединенными Штатами союзников на Ближнем Востоке, включая меру о наказании американцев, бойкотирующих Израиль, пала жертвой внутриполитического спора, который привел к частичному закрытию федерального правительства.

«Закон об укреплении безопасности Америки на Ближнем Востоке» поддержали 56 сенаторов, против проголосовали 44. Однако для того, чтобы дать ему дальнейший ход, нужно было набрать 60 голосов.

Большинство демократов в Сенате пообещали блокировать все законопроекты, пока палата не проголосует за возобновление работы правительства в полном объеме.

Они критикуют однопартийцев президента Дональда Трампа, республиканцев, за поддержку его требования выделить 5,7 миллиарда долларов на строительство заграждения на границе с Мексикой до открытия правительства.

Законопроект по Ближнему Востоку предусматривал введение новых санкций против Сирии и гарантировал помощь в обеспечении безопасности Израилю и Иордании.

Эти положения поддержали, как республиканцы, так и демократы. Они рассматривались, как усилия по заверению американских союзников, обеспокоенных изменениями в американской политике, после того как в декабре Трамп внезапно объявил о планах скорого вывода примерно 2 тысяч американских солдат из Сирии.

Законопроект также предусматривает новые санкции против сторонников режима Башара Асада, таких как Россия и Иран, которые, по словам сенатора Марко Рубио, автора этой инициативы, «продолжают совершать ужасные нарушения прав человека в отношении сирийского народа».

Американские войска в Сирии ведут борьбу с боевиками «Исламского государства» и служат противовесом сирийскому правительству, которое поддерживают Иран и Россия.

Однако документ также включает положение, разрешающее властям штатов и муниципалитетам наказывать американцев за бойкот Израиля, что, по мнению оппонентов, включая многих демократов, является посягательством на свободу слова.

Некоторые республиканцы обвиняют демократов в поддержке движения «Бойкот, отказ от инвестиций и санкции», направленного против Израиля в связи с его обращением с палестинцами, считая это движение антисемитским.

Демократы в свою очередь обвиняют республиканцев в попытках использовать движение для раскола умеренных и либеральных демократов.

Даже если он пройдет в Сенате, законопроект ждут сомнительные перспективы в Палате представителей, где по итогам ноябрьских выборов демократы получили большинство в 235 голосов из 435.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG